ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Юрист Сергей Алексеев пояснил, почему судья Кузьмина имела право представлять Россию на ОИ-2020

Общество

Возглавляющая технический комитет на Олимпиаде в соревнованиях по художественной гимнастике судья не появляется в России.

Позиции главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) Натальи Кузьминой пошатнулись после «серебра» гимнастки Дины Авериной этим летом на Олимпиаде в Токио. Напомним, после выступления наших «художниц» Россия пыталась опротестовать занижение оценок как Авериной, так и групповой сборной, однако все ходатайства и протесты россиянок были отклонены. Причем большинство претензий было именно к техническому комитету, который два идентичных выступления российских гимнасток в квалификации и финале оценивал с разницей в бал.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев в беседе с ФАН подчеркнул, что отозвать представительство Кузьминой будет довольно сложно — ее назначение было сделано без нарушений. Кроме того, любую страну может представлять человек с другим гражданством, это разрешено правилами.

«С точки зрения нормативно-правовой базы, это не запрещено, — отмечает Сергей Алексеев. — Основное здесь — позиция выдвигающей по соответствующему виду спорта кандидатуры страны. Ограничений по гражданству и так далее не существует».

Наталья Кузьмина с 1985 года по 1992 была главным тренером сборной СССР и СНГ. Это было возрождение отечественной художественной гимнастики после длительного периода «простоя», где большую часть стартов мы проигрывали Болгарии. После того, как художественную гимнастику в России возглавила Ирина Винер, наша сборная стала практически непобедимой. Сама Кузьмина уехала в Японию, долгое время тренировала там.