ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Публицист Чаусов объяснил, почему Байден критикует Россию за «климатическую пассивность»  

Общество

Климатический форум в Глазго COP26 завершился очередными нападками на Россию.

Климатический форум в Глазго COP26 завершился очередными нападками на Россию. Так, американский президент Джо Байден, комментируя итоги саммита, обратил внимание на то, что лидеры России и Китая не присутствовали на конференции лично.

Глава Белого дома заявил:

«У него [Владимира Путина] очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать».

Еще Байден рассказал про «горящую в России тундру», что вызвало некоторое недоумение, поскольку тундра в РФ хоть периодически и горит, но не настолько массово. Сейчас, например, речь идет о единичном пожаре в Магаданской области, в 15 километрах от поселка Армань. Площадь пожара — 360 гектаров, но его активно тушат, несмотря на в своем роде уникальную ситуацию. Дело в том, что пожар в тундре идет в 20-градусный мороз и фактически на замерзшем болоте.

Впрочем, если уж говорить про горящие природные зоны, то можно вспомнить про то, что к концу сентября 2020 года только в Калифорнии и ряде соседних с ней штатов сгорело порядка 2,7 миллиона гектаров леса. А сам этот штат, по данным ряда независимых экологических экспертиз, по уровню загрязнения воздуха приблизился к таким мировым рекордсменам, как Дели и Пекин.

Впрочем, в 2020-м (да и сейчас — в 2021-м) горит примерно все и у всех. Россия здесь, к сожалению, исключением не является. Более того — нынешний год для нашей страны в плане пожаров разного рода природных зон определен как рекордный.

Именно поэтому Владимир Путин в рамках COP23 в дистанционном формате принял участие в конференции по сохранению лесов. И, кстати, выразил уверенность, что декларация саммита в Глазго, которую мы поддержали, «несомненно, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере».

Что интересно, Байдену после победы над Дональдом Трампом на прошлых выборах пришлось возвращать США в Парижское соглашение, из которого предыдущий американский лидер вышел. Так что Россия в плане работы с охраной природы в глобальном масштабе является куда более последовательным государством.

Впрочем, если говорить про Байдена, то удивил он не только заявлениями о «пассивности» Российской Федерации в деле защиты климата и экологии. На COP26 американский лидер посетовал еще и на то, что Россия добывает слишком мало углеводородов:

«Если обратить внимание на стоимость бензина, на стоимость нефти — это последствия того, что пока Россия или страны ОПЕК отказываются добывать больше нефти».

Подобное заявление на международном саммите, основная мысль которого как раз в том, чтобы договориться о тотальном сокращении добычи и производства традиционного углеводородного топлива, выглядит, мягко говоря, странно. Но это ж президент США. Ему можно.

Впрочем, выпады Байдена по поводу климатических проблем в России нужно было обосновать как-то более аргументированно. И поэтому в защиту главы Белого дома выступили некоторые европейские издания.

Французское медиа Le Monde по итогам конференции в Глазго опубликовало аналитический материал, где говорится о том, что в России идет рекордное потепление климата и это проблема и для нашей страны, и для всего мира. Материал этот уникален тем, что авторы в качестве негативных факторов от потепления климата в нашей стране указывают в ряду прочих, действительно проблемных вещей, еще и рекордные урожаи в Якутии и лучшую проходимость Северного морского пути. Ну и пеняют на то, что пока в нашей стране есть нефть и газ, российские власти якобы совершенно не озабочены переводом энергетического комплекса на экологические рельсы. Что, стоит оговориться сразу, абсолютно не соответствует действительности. Поскольку именно наша страна является одним из мировых лидеров по работе с низкоуглеродными и безуглеродными источниками энергии. А в перспективе, в период с 2050 по 2060 гг., мы действительно можем прийти к «нулевому углеродному балансу».

Правда, даже в этом случае климат в России будет меняться, поскольку есть другие государства, где традиционная промышленность выделяет столько парниковых газов, что хватит и нам, и, например, экологически чистой Монголии, и еще ряду государств. О чем, к слову, сообщают и американские ученые. И да, одной из таких стран, которая влияет своими выделениями на экологию всего мира, являются и США.

Путин, кстати, обеспокоенность повышением температуры и возможными негативными изменениями климата в России выражал неоднократно. В том числе и на саммите «Большой двадцатки», который прошел аккурат перед COP26. А если переводить эту обеспокоенность в реальные цифры, то, по словам зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, «общий объем финансирования программы (по климату) до 2030 года из средств федерального бюджета может составить почти 34 миллиарда рублей».

Стоит напомнить, что Владимир Путин на все том же форуме G20 заявил:

«Мы выполняем все взятые на себя обязательства по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению. Последовательно реализуем политику по снижению чистой эмиссии парниковых газов, предпринимаем шаги с целью повышения энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики, сокращения выбросов попутного газа при добыче нефти».

Какой еще «активности» от нашей страны хотел Байден в этом контексте — решительно не понятно. Ну, или это просто была критика нашей страны ради критики и по привычке.

И, кстати, если уж говорить про партнеров США и углеродные и иные выбросы — почему-то господин Байден ничего не сказал про Польшу, которую уже и Евросоюз штрафует на полмиллиона евро в день за активную выработку угля на шахте Туров на границе с Чехией. Но Польша не останавливается. И более того, периодически заявляет о том, что может бойкотировать экологические меры и соглашения по сохранению климата. Что в перспективе нанесет удар по природе и климату практически всей Восточной и Центральной Европы. Однако для Байдена это, видимо, «совсем другое».

В итоге, несмотря на тональность выступлений американского президента, Россия остается одной из ведущих стран по климатической политике и зеленой энергетике. Что в перспективе сулит нам не только траты на экологию, но и определенные прибыли. Лишь бы остальной мир, и в первую очередь западное сообщество, с этим переходом на зеленые источники справлялся своевременно и в полном объеме. Сейчас, невзирая на западную аналитику в прессе и заявления политиков, именно наша страна, хоть и не без проблем, но лидирует в рамках мер по сохранению природы и климата планеты. Но, по всей видимости, признавать эту объективную реальность нашим «западным партнерам» крайне неприятно.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.