ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Не верят даже в США

Общество

Результаты инспекции не будут обнародовать публично из-за содержащихся там подробностей о методах работы американских военных.

Пентагон не считает преступлением августовский прицельный удар американских военных по жилому кварталу Кабула, результатом которого стала гибель десяти граждан Афганистана. Об этом рассказал генерал-лейтенант ВВС США Сами Саид, возглавивший инспекцию, расследовавшую обстоятельства инцидента.

Во время своего последнего выступления перед журналистами в министерстве обороны он отметил, что неблагоприятный исход военной операции связан с «ошибками в исполнении», «сбоями в коммуникации», а также с «предвзятостью в подтверждении» целей.

Тем не менее генерал-лейтенант не считает, что произошедшее можно расценивать как нарушение закона.

«Это была честная ошибка. Но это не преступное поведение, не случайный удар, не халатность», — заявил Саид.

Удар американского беспилотника в столице Афганистана произошел 29 августа 2021 года на фоне активного вывода войск США и их союзников из страны. Всего за несколько дней до инцидента боевики из группировки «Вилаят Хорасан», местного отделения «Исламского государства»* (ИГ*, запрещено в РФ), устроили теракт в аэропорту Кабула.

Силы Соединенных Штатов планировали отомстить за гибель своих солдат и мирных граждан, однако не стали тщательно уточнять полученную ими информацию о потенциальных пособниках террористов. Результат их атаки — гибель семерых детей и троих взрослых, один из которых работал на американскую благотворительную организацию Nutrition & Education International (NEI).

После длительного периода разбирательств и скандалов в Пентагоне были вынуждены наконец признать, что атака БПЛА была нанесена по мирным гражданам, не имеющим никаких связей с радикальными исламистами. Во второй половине сентября глава Центрального командования (CENTCOM) Фрэнк Маккензи выступил с официальными извинениями и пообещал поднять вопрос об оказании помощи семьям жертв нападения. Однако родственники убитых заявили, что этого недостаточно.

В середине октября пресс-секретарь американского военного ведомства сообщил, что Вашингтон готов пойти на «выплаты соболезнований ex-gratia». Инициатива подразумевает финансовую помощь семьям погибших, а также содействие в иммиграции с родины, захваченной силами радикального движения «Талибан»* (запрещено в РФ).

Важно отметить, что эту поддержку решили оказывать афганцам подчеркнуто добровольно, то есть официально Пентагон отказывается принимать на себя юридическую ответственность за гибель жителей южноазиатской страны.

По словам генерал-лейтенанта Сами Саида, чтобы восстановить события, произошедшие 29 августа, офис генерального инспектора ВВС собрал всю информацию американских военных об атаке. Она включала в себя текстовые сообщения, переписку, а также данные под присягой показания 22 военнослужащих, непосредственно участвовавших в роковой операции.

Как отметил глава комиссии Пентагона, зафиксированные нарушения и проблемы связаны с тем, что в подготовке к удару участвовало большое число людей.

«Вы должны поставить себя в условия, существовавшие в то время. Я имею в виду риск для сил в аэропорту и многочисленные угрозы о неизбежном нападении, которые они получали. Уникальность этого нападения заключается в том, что оно было предпринято в целях самообороны», — сказал Саид.

Однако сам отчет не планируют публично обнародовать, объясняя тем, что в нем содержится детальная информация о методах и технологиях, применяемых ВВС США при подготовке ударов беспилотников.

Теперь доклад передан в офис главы американского минобороны Ллойда Остина. Именно командование Пентагона решит, станет ли трагедия в Кабуле причиной каких-либо последствий для совершивших ошибку военнослужащих.

Как в минувшую среду отметил конгрессмен-демократ Адам Шифф, председатель специального комитета по разведке в Палате представителей, военные эксперты вряд ли предусматривали реальную ответственность для убийц мирных афганцев.

«Комитет еще не получил секретный отчет, который должен быть немедленно представлен конгрессу, и я воздержусь от суждений, пока мы не сможем ознакомиться с документом. Я жду, что у нас появятся дополнительные вопросы об этой ужасной трагедии, действиях разведки, которые привели к ней, и о том, как будут усовершенствованы военные протоколы и процедуры в условиях высокого давления и сложной обстановки», — сообщил законодатель.

Сомнения по поводу доклада Саида высказали и правозащитники США — сотрудники Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU).

Они отметили, что публичные выводы комиссии Пентагона являются неудовлетворительными, не обеспечивающими «значимой прозрачности и ответственности за неправомерное убийство» афганцев. Кроме того, военных упрекнули в невыполнении даже данных ранее обещаний.

«Члены семей и сотрудники NEI, которые пострадали, подвергаются высокому риску в результате действий правительства США. Они должны быть срочно эвакуированы, чтобы обеспечить им безопасность», — говорится в сообщении правозащитной группы.

Американское руководство давно продемонстрировало свои взгляды на произошедшую в Кабуле трагедию. Оно знает, что августовский инцидент возник по вине Пентагона, представители которого даже публично говорили о своих ошибках, однако категорически отказываются брать на себя реальную ответственность.

И если сначала они хотели замять скандал обещанием компенсаций, то теперь говорят о том, что и их осуществлять не обязаны, поскольку своей вины в произошедшем не видят. Все жертвы среди местного населения, по мнению Пентагона, являются лишь незначительным ущербом, сопутствующим их операциям, реализуемым в крайне сложной и напряженной обстановке.

Однако в таком случае возникает новый вопрос о квалификации американских сил, не сумевших должным образом проверить разведданные несмотря на 20-летнее присутствие в Афганистане. И тогда под сомнения можно ставить все без исключения операции Соединенных Штатов — в Ираке и в Сирии. Впрочем, там такого рода происшествия происходили регулярно, но Пентагон даже не считает необходимым реагировать на очевидные промахи своих бойцов.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация