ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Американский судья приостановил дела против Хафтара до завершения выборов в Ливии

Общество

ПНЕ вмешалось в процесс, попросив вынести решение против фельдмаршала.

Ричмонд, 6 ноября. Американский судья Восточного округа штата Вирджиния Леони Бринкема приостановила серию гражданских исков, которую подали против фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в США, до завершения президентских выборов в североафриканской стране.

По информации госоргана, причиной заморозки трех дел послужило недавнее вмешательство официальных ливийских властей, давление на суд и возможное намерение военного деятеля баллотироваться на предстоящем голосовании, проведение которого запланировали 24 декабря.

Изданное ранее постановление позволило адвокатам Хафтара запрашивать личности лиц, предоставляющих доказательства, но не их местонахождение. Во вторник, 2 ноября, суд получил электронный ответ на приказ.

Специальный посланник Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии в США отправил письмо Бринкеме и ее коллеге, а также отдельному юристу по правовым вопросам, сообщив, что защита ответчика обратилась с просьбой раскрыть личность одного из собеседников, который служил агентом адвоката истца.

«Мы с уважением просим суд воздержаться от требования, чтобы истцы называли себя по имени. Эти люди сталкиваются с реальной угрозой жизни и родственников, которые в настоящее время проживают в районах, где могут подвергнуться прямой опасности со стороны сообщников обвиняемого»,  — говорится в электронном послании.

На следующий день ведущий адвокат истцов по делу против фельдмаршала ЛНА Кевин Кэррол позвонил в судебные палаты, чтобы узнать повлияло ли письмо на ход дел. Леони Бринкема ответила, что электронное обращение и телефонный звонок не только неуместны, но и крайне тревожны, поскольку подобные запросы делаются исключительно через официальное письменное ходатайство.

«Эти сообщения, по-видимому, подтверждают аргумент ответчика о том, что судебный процесс используется для влияния на хрупкую политическую ситуацию в Ливии», — написала судья в приказе о прекращении дел.

По ее словам, особенно обескуражил тот факт, что сообщение от имени ливийского правительства отправили и отдельному юристу, чью электронную почту знали лишь адвокаты сторон, но не общественность.

«В этом контексте крайне важно, что адвокат одного из истцов связался с представителем Правительства национального единства по поводу судебного разбирательства и что представитель властей попросил суд вынести решение против ответчика. На самом деле ПНЕ — не единственная ливийская политическая организация, которая вмешалась в судебный процесс», — говорится в постановлении.

Поэтому Леони Бринкема приостановила рассмотрение дел против Халифа Хафтара до завершения предстоящего президентского голосования.

«Теперь ясно, что судебный процесс слишком тесно переплетается с выборами в Ливии, поэтому неуместно продолжать расходовать ресурсы до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется», — завершила она.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей назвал попыткой вмешаться в избирательный процесс развернувшуюся информационную кампанию против фельдмаршала ЛНА в американских СМИ. По его мнению, Хафтара считают сильным кандидатом, поэтому боятся.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!