ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Заявление представителя президента

Общество

Корреспонденты ФАН запечатлели один день из жизни Центральноафриканской Республики, население которой скорбит по убитому миротворцами ООН ребенку.

Родственники девочки, погибшей под колесами автобуса многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА), похоронили дочь на кладбище города Нзила. В траурной церемонии, помимо соседей и неравнодушных центральноафриканцев, приняли участие представители правительства республики.

После этого жители столицы вышли на стихийный митинг против присутствия миротворцев в ЦАР, а пресс-атташе главы республики выступил с заявлением по поводу инцидента возле президентского дворца. Люди требуют призвать виновных к ответственности и вывести контингент МИНУСКА из страны.

О том, как проходило прощание с 15-летней Люмьер, что об этом инциденте думают родственники погибшей и представители власти, а главное — смирятся ли люди с очередной утратой по вине «голубых касок», читайте в материале специальных корреспондентов международной редакции Федерального агентства новостей Александра Васильева и Александра Рычкова.

Мать 15-летней Люмьер, сбитой автомобилем египетского контингента МИНУСКА, похоронила дочь на кладбище города Нзила, который находится по пути в Мбайки. В церемонии прощания приняли участие министр связи и средств массовой информации Серж Гислен Джори, а также представитель отдела гендерного развития, защиты женщин и детей Маргарита Рамадан.

«Вздохи, полные печали, и высохшие слезы на щеках. Так готовятся принять родственники и близкие тело 15-летней Люмьер. Когда-то полная жизни девочка теперь лежит в гробу. Ее короткая жизнь оборвалась в прошедший понедельник, 1 ноября, под колесами автобуса миротворцев ООН», — сообщил специальный корреспондент ФАН Александр Васильев.

Инцидент произошел в понедельник, 1 ноября, когда автобус миссии буквально прорвался на территорию резиденции президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера. «Голубые каски» попытались отснять объект, что запрещено законом республики.

Охрана комплекса приказала нарушителям прекратить сбор разведывательной информации, остановить транспортное средство и предоставить документы, однако миротворцы ООН не подчинились и попытались скрыться. Водитель развернул автобус и, набирая скорость, направился к выезду.

Шофер МИНУСКА также проигнорировал предупредительные выстрелы, после чего бойцы правительственных войск (FACA) открыли огонь по колесам автомобиля. Вылетев с закрытой территории, транспорт сбил 15-летнего подростка, после чего скрылся на базе миссии. Пострадавшая скончалась до приезда врачей.

«Они сбили ребенка, у которого вся жизнь была впереди. Люмьер была надеждой для мамы, воспитавшей ее без отца. Мы сочувствуем семье. Результаты расследования прольют свет на истину. Мы находимся рядом с семьей, которая подверглась такому испытанию. Мы будем оставаться с ними и дальше», — сказала Маргарита Рамадан на похоронах.

Произошедшая трагедия вызвала бурную реакцию со стороны общественности ЦАР. Жители выражают полную поддержку родственникам жертвы, правительству и союзным силам, которые делают все возможное для восстановления мира в республике, а также требуют справедливого наказания для миротворцев и их скорейшего вывода с территории страны.

«Произошло то, из-за чего мы сегодня плачем, и эта печаль вынуждает нас вспомнить об Организации Объединенных Наций. ООН — это система, в которой работают люди. Я мог бы сказать, что произошедшее дает нам право задержать тех, кто там работает. Задержать виновников, чтобы выяснить детали трагедии. Произошедшее — это наша боль, потому что присутствие ООН направлено на установление мира, как нам говорят. Но это не мир. Это плач. Это происшествие принесло одну боль», — заявил дядя Люмьер Пьер Качезар.

В настоящее время население ЦАР требует от организации тщательного расследования произошедшего. В ситуации обещал разобраться премьер-министр страны Анри-Мари Дондра, который накануне похорон посетил семью погибшей и заверил мать Люмьер, что никто не уйдет от ответственности.

После трагической смерти Люмьер центральноафриканцы устроили стихийный митинг против присутствия в стране сотрудников многопрофильной комплексной миссии. Жители потребовали справедливого наказания и расследования всех преступлений «голубых касок».

На улицы столицы вышли десятки людей с плакатами, на которых было написано: «МИНУСКА — убийцы». Позже участники акции направились к дому, где вместе с матерью жил подросток. Люди выражали сожаление по поводу произошедшего, помогли родственникам погибшей деньгами и продуктами, а также заверили, что гибель ребенка не останется без ответа.

Население ЦАР не понимает, почему многопрофильная комплексная миссия ООН, мандат которой подразумевает защиту гражданских, сама оказывается виновной в подобных инцидентах.

После похорон девочки пресс-секретарь президента Альберт Ялоке Мокпем провел встречу с сотрудниками СМИ, на которой раскрыл подробности инцидента, унесшего жизнь 15-летнего ребенка.

Политик восстановил полную хронологию событий и объяснил, чем руководствовались бойцы национальной армии, пытавшиеся задержать миротворцев. По его словам, проникновение «голубых касок» на охраняемую территорию не могло оказаться случайностью или ошибкой.

«Солдаты увидели, как подъезжает микроавтобус с надписью UN белого цвета. Заметив эту машину, поднимающуюся по склону, который вел ко дворцу, они обсудили между собой: «Ожидается ли такая машина?». Бойцы быстро поняли, что нет.

Я думаю, что объяснения, которые я вам дам, позволят понять, что произошло. Миротворцам подали знак, чтобы они возвращались назад. Машина проехала дальше, чтобы развернуться на кольце, от которого можно попасть к резиденции президента. Оказавшись на месте, от которого идет дорога к резиденции президента, они вынули телефоны и начали делать фотографии, что абсолютно запрещено», — объяснил Мокпем.

Чиновник напомнил, что подобные случаи не редкость, однако раньше «голубые каски» подчинялись требованиям и удаляли фото- и видеоматериалы, после чего уезжали с закрытых объектов. Однако на этот раз члены миссии решили проигнорировать законные требования правоохранителей и попытались скрыться с места происшествия.

«Военные встали и подали знак, что съемка запрещена. Такое поведение они посчитали подозрительным, в связи с чем потребовали автомобиль остановиться. В этот день они уже в четвертый раз столкнулись с подобной ситуацией.

Водитель не выполнил требования бойцов FACA. Он отказался остановить автобус и начал ускоряться. И сбил молодую девушку. В этот момент военные начали кричать и стрелять в воздух, чтобы подать знак миротворцам, машина которых продолжала тащить тело этой сбитой девочки. Поскольку транспорт не останавливался, они открыли огонь по его колесам», — добавил пресс-секретарь.

При этом Мокпем уверен, что произошедшее не могло быть ошибкой. По его словам, от аэропорта до базы египетского контингента — всего одна прямая дорога и невозможно, направляясь туда, приехать к президентской резиденции.

«Как они могли ошибиться? Шофер тоже прилетел из Египта? Они откуда выехали, чтобы поехать в аэропорт? Они выехали с этой базы. Вот вопросы, которыми мы задаемся», — заключил помощник президента.

ООН не волнуют жизни народа

Ранее жители и общественные организации Центральноафриканской Республики выступили с критикой действий «голубых касок» и их руководства. Например, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш вместо того, чтобы начать внутреннее расследование и разобраться в произошедшем, сразу поддержал виновных в трагедии и потребовал наказать военнослужащих ЦАР, которые выполняли прямые обязанности.

«Происшествие с погибшей девочкой в очередной раз продемонстрировало истинное отношение миротворцев к жителям ЦАР, жизнь которых для первых ничего не значит. Это окончательно разделило центральноафриканцев и контингент многопрофильной Миссии ООН. В этот раз пропасть пролегла настолько глубоко, что у местных жителей в любое мгновение может лопнуть терпение. Тогда за каждую погибшую «Люмьер» они спросят уже напрямую у виновников преступления», — констатировал специальный корреспондент ФАН Александр Васильев.

В случае, если по давно сложившейся традиции руководство миссии попытается «замять» дело и банально вышлет из страны ответственных за смерть ребенка без должного разбирательства и последующего за ним наказания, негодование населения республики достигнет точки невозврата.