ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный обозреватель Баранец рассказал о будущем боевиков нацбатов на «Азовстали»

Весь мир
Военный обозреватель Баранец рассказал о будущем боевиков нацбатов на «Азовстали»

Эксперт оценил положение украинских боевиков, укрепившихся на заводе в Мариуполе.

Киев отказывается признавать потери Вооруженных сил Украины (ВСУ), а введенный запрет на сдачу военных в Мариуполе может привести только к лишним жертвам. Об этом в разговоре с Международной редакции ФАН рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

По его словам, сделанное в субботу заявление украинского президента о том, что ликвидация засевших на заводе «Азовсталь» боевиков поставит точку в дипломатической работе с РФ, не имеет под собой никаких реальных оснований — Киев сейчас не обладает достаточно сильной позицией для выдвижения каких бы то ни было условий.

В то же время Москва находится в ином положении, и Минобороны РФ давно высказало свое отношение к вопросу: националистам несколько раз давали возможность мирно уйти, но теперь им остается либо сложить оружие и поднять белый флаг, либо быть ликвидированными.

Вчера была перехвачена передача из Киева, запрещающая боевикам и иностранным наемникам капитулировать под угрозой расстрела со стороны своих же товарищей. После этого ожидаемо нацбаты отказались от предложений РФ. Вместо этого они продолжают свою войну с мирным населением региона и ведут огонь по ранее освобожденным районам.

Военный обозреватель Виктор Баранец отметил, что украинскому руководству не стоит торопиться с принятием решения и обрекать своих солдат на гибель.

«Если Киев не прикажет военным в Мариуполе сложить оружие — он просто похоронит эту гигантскую массу. Подполье боевиков "Азовстали" превратится в одну из самых больших братских могил в том регионе. Вот какой выбор стоит перед Киевом. Но украинская власть пока не способна из-за своей бандеровской гордыни понять, что она уже потерпела поражение на этом фланге, она проигрывает — там уже нет никаких шансов. Но тем не менее эта упертость Владимира Зеленского и его командования, в общем-то, ставит под угрозу 2500–3000 человеческих жизней», — сказал собеседник ФАН.

Эксперт предположил, что члены нацбатальонов могут воспользоваться опытом своих коллег — бойцов 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, до недавнего времени державших оборону на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Более 1350 из них в течение двух дней сдались в плен.

«Я абсолютно уверен, что эти подпольщики из "Азова" (запрещен в РФ) пошлют куда подальше этого Владимира Зеленского вместе с командованием. И не сегодня-завтра эти крысы появятся на поверхности «Азовстали». Если уже вышла такая бравая элита как морпехи с завода Ильича, то выйдут и эти», — сказал Виктор Баранец.

Военный аналитик объяснил свою позицию тем, что в дальнейшем не получившие никакой помощи от Киева националисты и действующие вместе с ними иностранные наемники все же сумеют осознать истинное положение вещей.

«Лозунги "Украiна понад усе" («Украина превыше всего» — Прим. ред.) сейчас заменяются на "своя шкура понад усе". И я думаю, что скоро из своих нор появятся эти люди, которые там бессмысленно продолжают сопротивление. "Азовсталь" приговорен, над ним завис черный крест поражения. Только человек с отмороженными бандеровскими мозгами может думать, что сопротивление имеет какой-то смысл», — отметил обозреватель «Комсомольской правды».

Баранец указал на то, что по мере развития спецоперации подразделения ВС РФ и союзников из республик Донбасса подбирают все больше новых инструментов борьбы с радикалами, применяют современную технику и тактику. Благодаря этому нацбаты вскоре будут «выкурены» с территории завода, после чего им останется небогатый выбор: сдаться или погибнуть.

Обстоятельства складываются не в пользу боевиков с «Азовстали» — только вчера они предприняли очередную безуспешную попытку прорвать окружение района и поплатились за это новыми потерями. В то же время российские военные показывают, что заявления о денацификации Украины в рамках спецоперации — не пустые слова.