ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Инфекционист Минздрава России предупредил, что дельта-штамм может ускользать от антител

Общество

Дельта-штамм COVID-19 может ускользать от антител, об этом заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням ведомства профессор Владимир Чуланов.

Москва, 9 ноября. Дельта-штамм COVID-19 может ускользать от антител, об этом заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням ведомства профессор Владимир Чуланов.

Дельта-штамм вируса SARS-CoV-2 отличается от «уханьского» первоначального варианта рядом мутаций в гене S-белка, именно это позволяет ему ускользать от антител, выработанных у ранее переболевших COVID-19.

«Он обладает и свойствами быстрее передаваться от человека к человеку, и ускользать от нейтрализующего действия антител вследствие вакцинопрофилактики и ранее перенесенного заболевания, и он обладает большей патогенностью, то есть способен вызывать более тяжелый случай заболевания с большей вероятностью неблагоприятного исхода», — заявил Чуланов на пленарном заседании X Юбилейной Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2021».

Для защиты от варианта «Дельта» уровень антител должен быть не менее 300 международных единиц (BAU), об этом сообщил глава Центра имени Гамалеи, создатель вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург. По его словам, «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от дельта-штамма.