ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Процесс сертификации

Общество

Компания «Оператор ГТС Украины» ожидает от регулятора Германии принятия окончательного решения по поводу поданной заявки на участие в процедуре сертификации «Северного потока — 2».

Украина хочет участвовать в сертификации «Северного потока — 2» и ждет решения, но не факт, что оно будет положительным для Киева. Об этом ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Компания «Оператор ГТС Украины» ожидает от регулятора Германии принятия окончательного решения по поводу поданной заявки на участие в процедуре сертификации оператора российского газопровода «Северный поток — 2» на следующей неделе. Такое заявление сделал глава украинской компании Сергей Макогон.

«Решение ожидается на следующей неделе», — заявил он.

О том, что компания «Оператор ГТС Украины» подала заявку на участие в сертификации газопровода, стало известно еще 20 октября. Макогон заметил, что Киев хочет противостоять реализации проекта «Северный поток — 2».

Как отметила Анна Бодрова, чтобы «Северный поток — 2» начал работу, он должен быть сертифицирован на европейском уровне. Процесс сертификации уже запущен и займет примерно четыре месяца.

«Сейчас в сертификации принимают участие PGNiG (Польша) и ее дочерняя компания PGNiG Supply & Trading GmbH. Украинская сторона хочет участвовать в сертификации и ждет решения, но не факт, что оно будет положительным, поскольку компании Украины не принимали участия в проекте и не обладают нужным опытом в процедурах сертификации на европейском уровне», — пояснила Анна Бодрова.

Она заметила, что в «Газпроме» не раз подчеркивали, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект. Но некоторые страны его постоянно пытаются сделать инструментом политического влияния.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!