«Как лечить разруху в головах?»: адвокат Гуревич о сложностях денацификации Украины

Политика
«Как лечить разруху в головах?»: адвокат Гуревич о сложностях денацификации Украины

Известный российский адвокат Сталина Гуревич высказалась о ряде событий, произошедших на Украине за последние дни, а также прокомментировала общую ситуацию с тем, что происходит в умах жителей соседней страны.

«Смотрю на снос памятника Жукову в Харькове, на демонтаж звезды на Холме славы во Львове, вспоминаю недавнее видео женщины с косой, другое видео киевской фотомодели, грозящей разбивать носы русским женщинам, слушаю рассказы родных, как сосед в селе обносит разрушенные дома не стесняясь людей, которые там живут, и никак не могу ответить себе на вопрос, что должно быть сделано для денацификации? Уничтожение «Азова»✱ (против членов организации в России возбуждены уголовные дела), «Айдара» (против членов организации в России возбуждены уголовные дела), полная смена правящей верхушки, суды за военные преступления — это все конечно нужно. Но, это не денацифицирует Украину», — заявила Сталина Гуревич.
«Как лечить разруху в головах?»: адвокат Гуревич о сложностях денацификации Украины

По ее мнению, появившиеся на Украине экстремистские объединения (ныне запрещенные в России) — это не грибы после дождя, они не выросли на пустом месте, и с неба они не свалились. Это бывшие «они же дети», которые встали под знамена с нацистской символикой и пошли уничтожать людей с «неправильными» взглядами.

«Бытие определяет сознание. Двадцать лет на Украине усердно высаживали, холили и лелеяли зерна ненависти ко всему русскому, которые наконец взошли и заколосились буйным цветом. И это не однолетние посадки, которые достаточно выкосить, чтобы они больше никогда не поднялись. Это многолетний сорняк, которые даже с корнем не всегда выдрать можно. Плюс подпорку и подкормку этим росткам дает селянский менталитет, характерность которого заприметил еще в 20-е годы прошлого столетия Антон Семенович Макаренко», — говорит Сталина Гуревич
«Им никто не нужен: царь был плохой, советская власть тоже плохая. Ему будет только тот хорош, кто от него ничего не потребует, а ему все даром даст. Грак, одно слово!» — писал Макаренко в «Педагогической поэме».

Сталина Гуревич задается вопросом, как уничтожить всхоленный в головах у подростков нацизм, как уничтожить эту «психологию грака», для которого норма ограбить соседа во время войны или разворовать гуманитарку. При этом, как сама же признается — не имеет ни малейшего представления о том, как это сделать.

«Это про условного «азовца» понятно — он враг, он с оружием в руках и подлежит уничтожению. А с остальными то как быть? Разруха не в клозетах, а в головах, как головы лечить будем?» — спрашивает Гуревич.

По ее мнению, пока на этот вопрос нет абсолютно никакого ответа. Ранее ФАН писал, что националистический режим в Киеве с подачи Запада занимался подготовкой юных украинцев к противостоянию с Россией, прививая им фашистскую идеологию.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация