Лента новостей
Поиск
loop
Общество
"Мемориал Немцова": память политика увековечивать рано

"Мемориал Немцова": память политика увековечивать рано

18:23  28 Марта 2015
1582

На месте гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту ровно через месяц после его смерти то появляются, то исчезают цветы и фотографии политика. Минувшей ночью неизвестные люди "зачистили" импровизированный мемориал, вывезя оттуда на КАМАЗах все цветы. Это вызвало возмущение сторонников оппозиции в соцсетях, после чего на мосту дежурят активисты. Они снова обозначили место трагедии цветами, свечами, портретами, российскими флагами. За минувший со дня гибели Немцова месяц "мемориал" не раз подвергался разрушению. Его вновь и вновь восстанавливают. Муниципальный московский депутат Максим Кац предложил обратиться к обществу за поддержкой, чтобы контролировать происходящее на мосту с помощью охранников и видеокамеры.

Цветы на мосту, венки на дорогах

Что будет дальше с символическим выражением памяти о Борисе Немцове? Чем может обернуться такое противостояние сторонников и противников убитого политика? Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассуждает культуролог Николай Кононов. «Тут все очень просто: уборка цветов инспирирована, это не клининговая компания озаботилась чистотой московских общественных мест, в чем на самом деле нет никакой необходимости. На многих наших дорогах можно видеть массу импровизированных "захоронений", такие условные кенотавы – пустые могилы, где стоят цветы или лежат венки на местах автокатастроф. На сибирских трактах, где одни венки только вдоль трассы, это страшно выразительно выглядит: едешь, как по какой-то погребальной аллее. Это не только у нас, мы видим в новостях, как за рубежом, если происходит какая-то катастрофа, которая воспринимается как национальная, то она отмечается приношением букетов, там ставят свечи и т.д. Это происходит сплошь и рядом», - напоминает культуролог. Николай Кононов полагает, что ничего особенного в происходящем на месте гибели Немцова нет, «можно было ожидать, что найдутся люди, которые против».

Расшифровать мутное преступление

При этом эксперт считает, что для цивилизованного увековечения памяти Немцова должно пройти какое-то время. "Сейчас неясно, в какой форме это будет. Если люди будут приходить на мост год, два, три, значит, что-то надо делать на мосту, если нет, то в другом месте", - считает Кононов. По его мнению, люди каким-то образом хотят расшифровать это "мутное преступление". "Хотят номинировать определенным образом, поэтому одни несут цветы, а другие их растаскивают. И кто-то еще с удовольствием льет бензин в этот костер. А есть те, кто будет делать себе политическую карьеру на этом. Эти схемы повторяются», - констатирует эксперт. «Людям, которые убирают цветы, за это платят – не только деньгами, может, какими-то еще бонусами. А те, кто цветы приносят, явно делают это бескорыстно, в философском смысле они анонимны, в отличие от тех, кто объединяется в какие-то группы, и уносит цветы, чтобы заявить о себе, - считает культуролог. - У нас сейчас высокая общеполитическая температура, это так, с этим ничего нельзя сделать. Но меня это совершенно не удивляет. Все равно тех, кто принесет цветы, гораздо больше тех, которые уберут».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics