Споры о наследии Ататюрка

Общество

Дата была ознаменована громкими заявлениями президента Эрдогана и традиционными для республики скандалами.

Анкара, 10 ноября. Жители Турции почтили память основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка в 83-ю годовщину его кончины.

Страна в буквальном смысле замерла в 09:05 — точное время смерти первого президента государства. Именно в это время начались две минуты молчания, повсеместно завыли сирены и автомобильные гудки.

В мавзолее основателя Турецкой Республики в Анкаре прошла особая поминальная церемония. В ней приняли участие действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, министры, лидеры ведущих оппозиционных партий, руководители судебных инстанций, госслужащие.

Глава турецкого государства возложил венок из белых и красных гвоздик на могилу Ататюрка.

«Мы ни в коем случае не допустим никаких покушений на целостность нашего государства, на единство, существование и древние ценности нашей благородной нации», — написал Реджеп Тайип Эрдоган в памятной книге мавзолея.

Лидер Турции также выступил на традиционном мероприятии, организованным Верховным Комитетом по языку, истории и культуре имени Ататюрка. Эрдоган заявил, что действующие власти страны прилагают максимум усилий для включения республики в число ведущих держав мира. По его мнению, этого удастся достичь благодаря развитой инфраструктуре, политической и экономической мощи.

«Конечно, важно помнить Ататюрка, но главное — отследить борьбу Ататюрка и правильно определить причины, стоящие за ней», — заявил политик.

Президент республики также напомнил, что в настоящее время Турция имеет военное присутствие в Сирии, Ливии и на Кавказе и проводит «ведущую» дипломатическую борьбу в Европе. Все это, считает Эрдоган, является наследием Мустафы Кемаля Ататюрка.

«Если в этой стране и есть кто-то, кто обладает политическим, дипломатическим, экономическим, военным наследием Гази [Мустафы Кемаля Ататюрка], охватывающим наш регион и мир, так это мы», — подчеркнул президент, имея в виду свое правительство.

Примечательно, что в столь торжественную дату депутат правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) Ахмет Хамди Чамлы опубликовал фотографию мемориального комплекса Ататюрка на своей страничке в соцсети.

«Хотелось бы, чтобы в углу была мечеть», — написал парламентарий.

Короткий пост в Twitter вызвал негодование в соцсетях. В комментариях пользовали напомнили, что в непосредственной близости и так находятся восемь мечетей, а нахождение храма непосредственно у могилы Ататюрка, защищавшего светские взгляды, неуместно.

Другой скандал, развернувшийся на днях, коснулся известного турецкого писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука. Член коллегии адвокатов Измира Таркан Улюк, называющий себя ярым сторонником Мустафы Кемаля Ататюрка и турецким националистом, подал жалобу в местную прокуратуру на том основании, что писатель якобы оскорбил первого лидера республики.

По мнению юриста, главный герой последнего романа писателя «Чумные ночи» Колагасы Камиль — амбициозный и целеустремленный военный офицер, чей стремительный взлет делает его президентом острова — является неким прототипом Ататюрка. Это, считает Улюк, подстрекает общественность к ненависти и вражде.

Адвокат утверждает, что в книге также высмеивается флаг республики — в романе действительно содержалось упоминание о некоем знамени: «забавный флаг с эмблемой греческой аптеки». Однако указания на Турцию при этом не было.

Сам писатель отверг обвинения. Памук заявил, что не писал ничего из того, что могло бы подразумевать Ататюрка. Многие активисты, юристы, художники и писатели поддержали Нобелевского лауреата и осудили судебные разбирательства.

Таким образом, в День памяти Ататюрка мы наблюдаем спор двух крайностей: радикального лаицизма и исламизма. Примерно в таком ключе живет республика, которой через два года исполнится уже 100 лет.

Однако в связи с тем, что сейчас власть в стране находится в руках ПСР, чаша весов в этом противостоянии склоняется именно в сторону политического ислама. Несмотря на все заявления Эрдогана о наследии Ататюрка и продолжении его дела, очевидно, что сегодняшняя Турция отличается от той страны, которую хотел бы видеть основатель республики.

Наиболее ярким тому подтверждением является изменение статуса Айя-Софии в прошлом году. В 1935 году Мустафа Кемаль Ататюрк совершил символический жест и подписал декрет, согласно которому собор Святой Софии стал музеем. Это решение было частью политики секуляризации и уменьшения роли религии в обществе. Однако спустя 85 лет такая важная часть наследия Ататюрка была аннулирована.

В целом усиление важности религии, ухудшение взаимодействия с Западом, агрессивная политика неоосманизма — все это является отражением политики действующих властей, которая противоречит заветам основателя Турции. Тем не менее нынешнее руководство ПСР не может полностью отказаться от заветов первого президента республики, поскольку имя Ататюрка по-прежнему связано со светскими западными ценностями, сторонников которых в стране очень много, а также с победой в национально-освободительной войне 1919-1923 годов, благодаря чему Турция сохранила свой суверенитет.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!