Граждан еврейского государства арестовали в Стамбуле.
Анкара, 13 ноября. Израильской семейной паре предъявлено обвинение в шпионаже за съемки особняка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает агентство Anadolu.
Турецкие правоохранители арестовали троих человек: помимо семьи израильтян обвинения предъявлены одному турку. Всем инкриминируют съемку резиденции главы государства, которую они осуществлялись с башни Камлика в Стамбуле.
Сотрудники ресторана, который находится в этом же здании, увидели, как граждане Израиля фотографировали государственный объект, после чего вызвали полицию. Сотрудники госорганов оперативно осуществили задержание.
Теперь стамбульский суд предъявил всем троим подозреваемым обвинения в политическом и военном шпионаже.
Реакция Тель-АвиваВ Израиле внимательно отнеслись к появившимся сообщениям. Министр иностранных дел Яир Лапид завил, что задержанная пара не работает на разведывательное агентство.
В настоящее время дипломатическое ведомство еврейского государства поддерживает контакты с задержанными. Ведется работа, направленная на освобождение израильтян.
Турецкие силовики не сообщают имена задержанных, ограничившись лишь инициалами. Однако СМИ выяснили, что это Натали и Морди Окнин. Они приехали в Стамбул из центрального Израиля и должны были вернуться во вторник, но потом пропали.
Перед задержанием супруга выложила в семейную группу в WhatsApp фотографию резиденции Эрдогана, сопроводив ее комментарием: «Такой красивый дом».
Израильские агенты в ТурцииЭтот «шпионский» скандал разразился послу скандальных публикаций СМИ о турке, завербованном израильской спецслужбой «Моссад». Он сам рассказал прессе о своей работе на Тель-Авив - соответствующая публикация во второй половине октября появилась в газете Sabah. Статья рассказывала о сети из 15 человек, которые занимались сбором информации о палестинцах.
Один из задержанных тогда шпионов был владельцем компании, предоставляющей консультационные услуги иностранным студентам. Он проходил обучение в Швейцарии, получал деньги через систему переводов Western Union, а также при личных контактах.
Сеть удалось накрыть седьмого октября. Агенты Национальной разведывательной службы (MIT) разрабатывали ее в течение года. В операции были задействованы 200 сотрудников контрразведки.