Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: Дамаск обвинил США в обстрелах мирных граждан и прикрытии ИГ
Общество
Экстремизм в Чечне ищут в смартфонах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Экстремизм в Чечне ищут в смартфонах

    12:15  29 Марта 2015  /обновлено: 12:00  27 Октября 2015
    91

    Смартфоны

    Смартфоны В Чеченской республике в целях борьбы с экстремизмом силовики периодически проводят выборочные проверки содержимого мобильных телефонов. Причем, проверяются гаджеты только у молодых людей, и только смартфоны, в которых могут храниться видео- или аудиоролики. Многие считают эту практику нормальной, однако юристы не согласны с этим мнением.

    Телефон как улика

    Недавно проверка прошла у крупного торгового центра «Беркат» в Грозном, рассказал  корреспонденту ФАН один из местных жителей. Правоохранители в полицейской форме потребовали предъявить мобильники для проверки у нескольких молодых людей. Однако после ознакомления с мультимедийным содержимым аппаратов никто задержан не был. «Меня предупреждали, что надо носить с собой только простенький телефон, где нельзя хранить никакие «компрометирующие» документы. Теперь я вижу, что это правда», – прокомментировал тот же источник. Периодические проверки гаджетов в Чечне начались чуть больше года назад. Тогда глава республики Рамзан Кадыров на одном из заседаний правительства ЧР заявил: «С развитием мобильных технологий представители различных радикальных течений, окопавшихся за рубежом, активизировали пропаганду в социальных сервисах. Наша задача – любыми силами противостоять их деятельности». Буквально спустя несколько дней после этого заявления во втором по величине городе Чечни Гудермесе силовики проверили мобильные телефоны молодых людей, пришедших в мечеть. "Мы с ребятами ходили в мечеть на полуденную молитву, это было в канун дня рождения нашего Пророка. Неожиданно появились военные, которые стали хватать всех, выстраивать у стенки и проверять... Также проверяли мобильные телефоны. Вели они себя очень грубо и вызывающе. Никто даже ничего толком и не понял", - рассказывает местный житель Расул. С тех пор, по словам местных жителей, проверки мобильных гаджетов в крупных городах республики стали нормой. Причем, для проверок выбираются «подозрительные на вид» молодые люди или девушки, носящие хиджаб. "Мою племянницу остановили сотрудники полиции. Она учится в медресе и носит хиджаб. По ее словам, полицейские в грубой форме спросили ее, зачем она так закуталась, после чего потребовали показать телефон. Просмотрев файлы на телефоне, один из них потребовал у нее удалить все мусульманские нашиды (песни на исламские темы, - прим.), и они ушли", - рассказала жительница республики Хазман И. Что характерно, ни одного заявления о нарушении прав от граждан в правоохранительные органы республики за это время не поступило. А если нет заявлений, то нет и прецедента того, как на них реагировать. Кстати, многие не видят в таких проверках ничего предосудительного. «Имхо (по моему мнению, - прим.) это очень правильно. Если человек чист, он без проблем все покажет (в смартфоне) и пойдет спокойно дальше. В вопросах государственной безопасности конституция должна уходить на второй план, тем более наша уже устарела, принятая в 1993 не отражает современных реалий общества и международной ситуации», пишет один из пользователей соцсети "ВКонтакте" под ником "Анатолий Юрич".

    Силовики перестарались?

    Согласно обнародованным недавно главой ФСБ Александром Бортниковым данным, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, на стороне террористической группировки "Исламское Государство"1 и других подобных структур воюют около 1700 граждан России. По словам Бортникова, в 2014 году число россиян, принимающих участие в боевых действиях в Ираке, удвоилось. Не секрет, что многие из этих людей - выходцы из регионов Северного Кавказа, в том числе из Чечни. Вернувшись домой, они могут представлять угрозу распространения экстремизма и радикальной исламистской идеологии. Очевидно, что именно таких молодых людей прежде всего пытаются вычислить чеченские правоохранители. Однако методы, применяемые в этой работе, судя по всему, вступают в противоречие с нормами закона. «Если это происходит, то это, безусловно, нарушение закона. Российское государство должно быть арбитром и гарантом законных прав и свобод на всех своих территориях и для всех своих граждан, в том числе для чеченцев в Чечне, - уверен Михаил Паршин, блогер и общественный активист из Пятигорска. - Подобные же действия полицейских сеют у молодых чеченцев чувство несправедливости по отношению к российскому государству. Такие семена дают очень дурные всходы». Прикрываться благими целями борьбы с экстремизмом, нарушая конституционные права граждан, в том числе право на неприкосновенность частной жизни, недопустимо, считает адвокат по гражданским делам Анатолий Ткачук. «Проверки телефонов – это вмешательство в личную жизнь человека, что является незаконным, если только речь не идет о преступнике или подозреваемом в совершении каких-то противоправных действий", - пояснил адвокат корреспонденту ФАН.

    Вербовщики против студентов

    Как известно, профилактике экстремизма и терроризма, противодействию вовлечению молодых людей в радикальные исламские организации в Северо-Кавказском федеральном округе уделяется особое внимание. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов в конце марта сообщил, что, по его сведениям, в вузах СКФО есть попытки вербовки студентов запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Однако руководство ведущих вузов, таких как Северо-Кавказский федеральный университет и Пятигорский государственный лингвистический университет, утверждает, что в их вузах таких случаев не было. Тем не менее, Меликов призвал усилить во всех вузах Северного Кавказа патриотическое воспитание студентов и обеспечить их занятость во внеучебное время. «Только профилактическими мерами и правильным воспитанием молодежи можно противостоять вовлечению молодых людей в радикальные мусульманские организации, - отмечает в этой связи адвокат Анатолий Ткачук. - На мой взгляд, вербовка студентов в вузах малоэффективна: даже не в силу того, что студенты – люди образованные и могут противостоять вербовщикам, а просто есть более массовые места для такой пропаганды – те же мечети или интернет». Работать с молодежью, становящейся объектом внимания экстремистов, нужно «точечно и аккуратно», полагает, в свою очередь, Михаил Паршин. «Посмотрите на опыт западных стран, на то, как они тонко проводят работу, чтобы общество относилось к ним позитивно, воспринимало их идеи. Они привлекают к этому общественные организации, которые часто эффективнее неповоротливых бюрократических госструктур», – обращает внимание гражданский активист. Галина Кива

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть