ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Более 25 тонн наркотиков изъято на юго-востоке Ирана за полгода

Общество

Борьба с контрабандой наркотиков из Афганистана и Пакистана - острая проблема провинции Систан и Белуджистан.

Тегеран, 14 ноября. Министерство разведки Ирана заявило, что с марта по сентябрь 2021 года в провинции Систан и Белуджистан было изъято более 25 тонн наркотиков.

По сообщению ведомства, в ходе оперативных мероприятий были арестованы 36 преступников, причастных к продаже и контрабанде запрещенных веществ, еще двое убиты в ходе боестолкновений с сотрудниками правоохранительных органов. Также службы безопасности изъяли у торговцев-нелегалов 36 транспортных средств и три автомата.

В данном регионе операции по борьбе с контрабандой наркотиков давно стали рутиной из-за 900-километровой границы с Пакистаном и Афганистаном. По территории Ирана пролегает так называемый «балканский маршрут», который в основном используется для доставки опиума и гашиша в Европу. При этом, несмотря на активные действия полиции и прочих силовых структур, проблема с наркоманией в самом Иране также стоит достаточно остро из-за соседства с основными «странами-плантациями» маковых полей - цена на опиаты в Захедане, столице Систана и Белуджистана, меньше, чем на некоторые продукты в магазинах.

От употребления наркотиков или незаконной торговли иранцев не отталкивают даже суровые наказания, положенные за подобные преступления. За истекший год были казнены более двухсот граждан страны, обвиненных по соответствующим статьям.

Тем не менее власти всеми силами пытаются блокировать контрабанду через восточные границы. В частности, в октябре командование полиции провинции Систан и Белуджистан сообщило о перехвате очередной крупной партии опиатов - более полутора тонн, также были изъяты около 20 килограммов гашиша и 2 килограммов метамфетамина. В ходе рейда были захвачены восемь преступников, некоторые из них скрылись. Жертв удалось избежать, однако подобные операции периодически приводят к гибели сотрудников служб безопасности от рук бандитов, которые предпочитают избежать захвата любой ценой, чем сдаться и предстать перед судом.