Москва, 16 ноября. Главный государственный орган аудита проанализировал реализацию выплат из Фонда обязательного медицинского страхования медперсоналу.
Порядка 18,3 млрд рублей из ФОМС предназначалось для того, чтобы повысить заработную плату врачей в регионах в текущем году. Как подсчитали сотрудники Счетной палаты, из всего объема средств было задействовано только 2,7%.
Фонд занимается программой софинансирования расходов с целью оплаты труда врачей и медперсонала. Деньги на это идут из нормированного страхового запаса или НСЗ. Такой резерв создается с целью эффективного реагирования при возникновении неожиданных проблем и оперативного решения задач.
«В 2019 году из предусмотренных на реализацию мероприятия по софинансированию расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и СМП (среднего медицинского персонала) 12,3 млрд рублей использовано 3,1 млрд рублей (или 25%). В 2020 году из 18,3 млрд рублей использовано 2,8 млрд рублей (или 15,3%). По итогам первого полугодия 2021 года из 18,3 млрд рублей использовано 0,5 млрд рублей (или 2,7%)», - указывается в отчете чиновников.
Проект поддержки работников сферы здравоохранения существует, чтобы решать проблему нехватки кадров в области медицины. Однако фактическое осуществление программы сталкивается с определенными трудностями, вроде неэффективной схемы управления средствами и недостатками действующих нормативных правовых актов. Так, в 2019 году из 25 тыс. сотрудников сектора зарплату из НСЗ направили 9,8 тыс. граждан (39%). Статистика за первые шесть месяцев этого года показывает перечисление зарплаты 2,8 тыс. работников из 39,2 тыс. врачей (7%).
Новую инициативу касательно повышения уровня заработной платы медицинским сотрудникам ранее озвучил заместитель комитета Государственной думы по охране труда Сергей Леонов.