ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Граждане Гватемалы вышли на протесты против роста цен

Общество

Демонстранты потребовали отставки президента.

Гватемала, 16 ноября. Несколько сотен манифестантов заблокировали дороги в Гватемале в знак протеста против роста цен на продовольствие и услуги, коррупции, а также режима чрезвычайного положения. Об этом сообщает агентство The Associated Press.

Протесты, запланированные на 15-16 ноября, были организованы Комитетом по развитию крестьянства (CODECA). Участники устроили блокаду 15 транспортных путей в 10 из 22 департаментов страны. Организация объявила, что в ходе двухдневных протестов участники перекроют дороги из-за недовольства ростом цен на бензин, газ, продукты питания и другие услуги. Кроме того, они требуют отставки президента Алехандро Джамматтеи, которого обвиняют в коррупции.

Демонстранты осудили «репрессивную политику» властей и отсутствие мер по борьбе с экономическим кризисом в Гватемале.

Участники также выступают против введения режима чрезвычайного положения в течение 30 дней в городе Эль-Эстор, где прошли протесты против открытой шахты российских и швейцарских компаний, которые ведут добычу никеля без согласования с местными жителями. Демонстрации 15 ноября были подавлены десятками полицейских, которые пытались восстановить движение на одной из главных улиц столицы Гватемалы.

9 августа 2021 года CODECA организовала блокаду дорог в 27 муниципалитетах 21 департамента, продлившуюся 10 часов.