Что произошло на Украине 17 апреля: истекший ультиматум нацистам на «Азовстали» и снос памятника Жукову в Харькове

Что произошло на Украине 17 апреля: истекший ультиматум нацистам на «Азовстали» и снос памятника Жукову в Харькове

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 17 апреля.

Россия

Российские войска продолжают выводить из строя критически важные объекты в тылу украинских войск с применением высокоточного оружия. Утром Минобороны РФ отчиталось о поражении завода по производству боеприпасов в районе города Бровары Киевской области, а вечером сообщило об ударах по крупным хранилищам топлива в Барвенково и Доброполье. Подобные действия помогут снизить мобильность ВСУ и усложнят оперативную доставку подкреплений и снабжения на передовую.

Воздушно-космические силы за сутки уничтожили 112 целей. Наиболее важными из них стали два командных пункта, три локатора подсвета и наведения зенитно-ракетного комплекса С-300 и один ЗРК «Оса АКМ». Помимо этого, ударам подверглись девять складов ракетно-артиллерийского вооружения и горючего.

Что произошло на Украине 17 апреля: истекший ультиматум нацистам на «Азовстали» и снос памятника Жукову в Харькове

Успешными оказались и действия армейской авиации — согласно утреннему отчету, ею была перехвачена на марше и уничтожена колонна техники. Потери ВСУ составили 50 солдат, семь БРТ и БМП, а также 14 бронеавтомобилей.

Силы противовоздушной обороны за сутки смогли сбить в воздухе два истребителя Миг-29, а также 11 украинских беспилотных летательных аппаратов.

Помимо этого, Россия продолжает проводить и гуманитарные миссии. В частности, в поселок Донецкий прибыла новая партия продовольствия и вещей первой необходимости от жителей Санкт-Петербурга.

Ситуация в ЛДНР

За истекшие сутки населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик продолжали подвергаться обстрелам со стороны подразделений ВСУ и националистов.

Как и всегда, наиболее сложной оставалась обстановка в ДНР. Чаще всего под прицелом оказывалась Ясиноватая, по которой более десяти раз вели огонь украинские «Грады». Также пострадали от снарядов Донецк, Горловка, Пантелеймоновка, Гольмовский, Доля, Минеральное, Глубокая Балка и Широкая Балка, Озеряновка, Старомихайловка.

Всего за сутки украинские военнослужащие выпустили по населенным пунктам ДНР более 300 снарядов, разрушив или повредив не менее 24 домов. При этом получили ранения минимум семь человек — двое гражданских и пятеро сотрудников МЧС.

В ЛНР обстрелы отмечаются куда реже, однако все же держат население в напряжении. Со вчерашнего вечера украинские националисты открывали огонь по Донецкому, Калинову и Первомайску, в итоге пострадали три женщины, повреждены три жилых дома и линии электропередач.

Войска народных республик, продолжающие участвовать в спецоперации по защите Донбасса наряду с ВС РФ, отчитались и о потерях противника. Бойцы ЛНР утром заявили об уничтожении 30 военнослужащих ВСУ, танка, двух бронетранспортеров и пяти автомобилей.

В свою очередь, отряды ДНР совместно с российскими военнослужащими ликвидировали 61 украинского националиста, 12-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», одну БМП, два бронетранспортера и один грузовик ВСУ. Один танк и две БМП пополнили число трофеев.

Помимо этого, в Донецке сообщили, что одним из погибших в ходе недавней попытки прорыва из Мариуполя стал командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Владимир Баранюк.

В Мариуполе после отказа неонацистов и наемников от сдачи возобновился штурм территории комбината «Азовсталь». Перед этим Минобороны РФ предложило им выйти без оружия, гарантировав сохранение жизни каждому сдавшемуся. Тем не менее за установленное в ультиматуме время никто не вышел с территории завода по предоставленному гуманитарному коридору.

Еще утром Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что общая численность иностранных наемников на территории «Азовстали» составляет свыше 400 человек. Ведомство напомнило, что они не имеют статуса «комбатантов» и могут надеяться лишь на длительные сроки тюремного заключения.

Ранее появилась информация о том, что националисты из «Азова»✱ (запрещен в РФ) применяют в столкновениях с российскими войсками экспансивные пули. Такой тип боеприпасов допускается использовать для охоты, однако во время вооруженного конфликта это уже является нарушением международных конвенций.

Помимо этого, ВС РФ и ДНР обнаружили в районе Мариуполя несколько складов боеприпасов, вооружения и техники. Один из них, по данным РИА Новости, находился под оздоровительным комплексом «Ялта», второй — на территории промзоны города.

Украина

ВСУ в рамках войны, развязанной киевским режимом против русскоязычного мирного населения, обстреливают не только города и села ЛДНР, но и населенные пункты Украины. Утром мэрия Васильевки Запорожской области заявила об очередном ударе со стороны ВСУ. По некоторым данным, огонь велся из РСЗО «Ураган». В результате погибла одна женщина, еще пятеро человек получили ранения.

Не менее равнодушное отношение властей и армии Украины к своему же народу подтвердил и доклад начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова.

По его словам, Украинский научно-технологический центр продвигал исследования в области оружия массового поражения. Сотрудники организации брали пробы воды в Днепре, Дунае, Днестре и Северо-Крымском канале в поисках возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, а в качестве подопытных использовали своих же сограждан с расстройствами психики.

В Харькове украинские неонацисты снесли памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Как сообщила глава администрации Немышлянского района Татьяна Топчий, около 11 утра к монументу подъехали два автомобиля с людьми в военной форме, которые свалили бюст с постамента и вывезли его в неустановленном направлении. В связи с этим Следственный комитет РФ возбудил в отношении вандалов уголовное дело.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация