ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Генсек ООН Гуттереш не исключил обнищания 1,7 млрд человек из-за событий на Украине

Экономика
Генсек ООН Гуттереш не исключил обнищания 1,7 млрд человек из-за событий на Украине
Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Геополитическая ситуация в Европе, сложившаяся из-за событий  на Украине, может привести к обнищанию 1,7 млрд человек. Соответствующими опасениями поделился генсек ООН Антониу Гутерреш.

В воскресенье, 17 апреля, генсек дал интервью чешскому сетевому изданию Seznam Zpravy и отметил, что из-за происходящего в мире на грань нищеты рискуют быть отброшены миллионы людей. Почти пятая часть населения земли столкнется не только с нищетой, но и с голодом, поскольку на долю РФ и Украины приходится 30% общемировой продукции пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и более половины подсолнечного масла.

«Россия является крупнейшим (в мире. — Прим. ФАН) экспортером газа и вторым (по объему экспорта. — Прим. ФАН) поставщиком нефти», — напомнил Гутерреш.

С начала 2022 года цены пшеницы и кукурузы на мировом рынке выросли на 30%. При этом, как отмечают в ООН, за последний год подорожала на 60% и нефть. Резюмируя все сказанное, Гутерреш призвал страны сохранить рынки и бороться с накапливанием запасов, как и с необоснованным ограничением экспорта продовольствия.