ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Самонкин о вербовке детей: украинские нацисты пытаются продлить жизнь тонущего режима

Весь мир
Политолог Самонкин о вербовке детей: украинские нацисты пытаются продлить жизнь тонущего режима
Oleg Pereverzev/ZUMAPRESS.com/Global look press

Попытки украинских неонацистов привлечь в свои ряды несовершеннолетних подростков представляют очень опасную тенденцию, с которой необходимо бороться. Такой вывод в интервью для ФАН сделал отечественный политолог Юрий Самонкин.

Ранее в руки российских силовиков попала переписка, в которой боевик одного из нацбатальонов хвастался перед знакомым подростком своим заработком и обещал достать для него автомат. По всей видимости, он пытался заинтересовать несовершеннолетнего для дальнейшего использования его в боевых действиях.

«Прекрасно понимая свое проигрышное положение на фронтах, националистические батальоны пытаются привлечь еще больше рекрутов, пушечного мяса, чтобы хоть как-то сохранить свой тонущий режим, который сейчас по сути дела доживает последние недели», — подчеркнул Самонкин.

По словам эксперта, денацификация Украины подразумевает под собой полное очищение национального самосознания ее граждан от вируса неонацизма и «бандеровщины», который в последние годы захлестнул соседнее государство. Политолог отметил, что в сложившейся ситуации видит след иностранного вмешательства.

«Непонятное отрицание роли участия Красной армии в Великой Отечественной войне, отмена 9 Мая, отмена Бессмертного полка, преследование оппозиционных политиков и депутатов, ненависть ко всему русскому, дискриминация русского языка и чудовищная гражданская братоубийственная война, когда нацбатальоны обстреливали на протяжении восьми лет Донбасс, — все это являлось частью плана коллективного Запада и, в частности, США. Они искусственно создали неонацизм как разменную карту наряду с радикальным терроризмом на Ближнем Востоке для того, чтобы Украина не представляла собой никакой серьезной ценности для доминирования коллективного Запада на евразийском пространстве и для подрыва самих процессов евразийской интеграции», — подчеркнул собеседник ФАН.

Он отметил, что одна из задач иностранных деятелей — не позволить Киеву попасть под влияние России или воссоединиться с ней. По мнению Самонкина, местный русофобский проект, продвигаемый Западом на протяжении последних лет, сейчас терпит крушение, и причина тому — разработанная Москвой стратегия и начало специальной военной операции. Большую роль сыграли и адекватные украинские силы, которые сражаются за Донецкую и Луганскую народные республики, для того чтобы выбить нацизм из голов людей и фактически уничтожить оплот этой идеологии в Восточной Европе.

«На примере военных событий в Мариуполе мы видим прекрасно, как демилитаризация и денацификация идут не на словах, а на деле», — добавил политолог.

По его мнению, в данной ситуации, чтобы как-то сохранить свое лицо, неонацистские батальоны пытаются привлечь к военным действиям детей и подростков: наподобие того, что делала нацистская Германия в последние месяцы своего существования, когда из несовершеннолетних формировались различного рода партизанские и иные отряды.

«Они стреляли нашей армии в спины. Фольксштурм, гитлерюгенд. По сути дела, их не могли судить, привлечь к какой-либо ответственности из-за того, что они являлись несовершеннолетними и не достигли возраста несения уголовной ответственности», — отметил собеседник агентства.

По словам Самонкина, с участниками этих отрядов обращались достаточно гуманно и отправляли к родителям.

«Однако очень много советских солдат и красноармейцев погибли, к сожалению, в последние месяцы Великой Отечественной войны из-за нашествия этих батальонов, в которых применяли подростков», — добавил Самонкин.

Эксперт провел историческую параллель с нынешней ситуацией на территории Украины. В наше время, понимая свое кризисное и худшее положение, нацисты также пытаются использовать детей и подростков. Политолог считает, что малолетним участникам боевых действий грозит пленение и ломание судеб. Кроме того, отмечает Самонкин, применение подобной тактики приведет к тому, что российская армия и военная система введут соответствующее законодательство на освобожденных территориях, где уголовную и административную ответственность понесут в первую очередь родители данных подростков.

По словам эксперта, украинцам необходимо пресекать подобного рода провокационную, радикальную деятельность своих детей, отслеживать социальные сети и не допустить того, чтобы в зоне специальной военной операции оказались несовершеннолетние. Он отметил, что в случае совершения какого-либо преступления и в отношении мирных жителей, и в отношения российских вооруженных сил ответственность понесут взрослые члены семьи.

«Поэтому, во избежание конфликта и недопонимания, мне кажется, необходимо эту профилактическую работу проводить в первую очередь, конечно, самим родителям», — добавил Самонкин.

В завершение эксперт подчеркнул, что использование исторического опыта Третьего рейха говорит о бесчеловечности украинских нацистов и их трагическом положении на фронтах.

«Они фактически пытаются вовлечь в свои грязные дела, запачкать кровью украинскую молодежь и подростков. Этот очень опасный опыт ни к чему хорошему не приведет. Поэтому с этой тенденцией необходимо бороться», — подытожил политолог.

Похожими соображениями поделился накануне член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Джабаров. По его мнению, подготовка подростков к их возможному вовлечению в боевые действия очень напоминает идеологию гитлеровской Германии в последние годы ее существования.