ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Монополия «Газпрома» на энергорынке позволила провести атакующий маневр против Запада

Экономика
Монополия «Газпрома» на энергорынке позволила провести атакующий маневр против Запада

Экспортная монополия «Газпрома» помогла РФ нанести рублевой удар по Западу. Об этом в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заявил специалист по энергетике Борис Марцинкевич.

Эксперт напомнил, что с 1 апреля вступило в силу решение президента РФ Владимира Путина о расчете в рублях за продажу недружественным странам трубопроводного газа. Этими поставками занимается только «Газпром». Марцинкевич считает, что перевод оплаты сырья на рубли был быстро осуществлен благодаря монополии российской компании.

«СПГ это не касается, и это тоже тема для размышлений, потому что у нас монополист, на которого много и часто ругались, мол, у «Газпрома» исключительное право на экспорт по трубопроводам, и это нехорошо. Но чтобы хоть какие-то атакующие маневры в экономической войне проводить, оказывается достаточно одного указа, касающегося одной компании. Удобно. Один указ — один "Газпром". Дисциплина сразу соблюдена», — отметил Марцинкевич.

Специалист добавил, что перевод оплаты на рубли нефти, угля, сжиженного природного газа (СПГ) и других ресурсов будет затруднительным. Остальные природные ископаемые экспортируются разными компаниями, многие из которых частные и неподконтрольны государству.