ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ми-8 ВСУ нанесли удары по территории РФ, а Boeing теряет заказы: события в авиации за 14–16 апреля

Весь мир
Ми-8 ВСУ нанесли удары по территории РФ, а Boeing теряет заказы: события в авиации за 14–16 апреля

Продолжается спецоперация Вооруженных сил РФ на Украине. Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о происходящем в военной и гражданской авиации за 14–16 апреля.

Новости военной авиации

Брифинг Минобороны РФ 14–16 апреля 2022 года

В течение 14 апреля оперативно-тактической авиацией были поражены семь военных объектов Украины.

Среди них: радиолокационная станция, две позиции реактивной системы залпового огня, склад ракетно-артиллерийского вооружения в Приволье, а также шесть районов скопления живой силы и бронетехники украинских 54-ой отдельной механизированной и 128-ой горной штурмовой бригад в районах Великая Новоселка, Теминовка, Ивановка, Краматорск и Богородичное.

На аэродроме Днепр уничтожены украинский истребитель МиГ-29, вертолет Ми-8 и беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2».

15 апреля высокоточными ракетами воздушного базирования поражены десять объектов противника.

Среди них уничтожены: три района сосредоточения подразделений 81-й и 93-й отдельных механизированных бригад украинских войск в Барвенково, Краматорске и Лисичанске. Кроме того, в пунктах Повстанское Одесской области и Новоелизаветовка два места сосредоточения украинской военной техники и вооружения.

Около Парутино и Николаева были уничтожены склады ракетно-артиллерийского вооружения. В Ясеновом и Срибном — пункты дислокации националистических формирований.

Также авиацией ВКС России были уничтожены шесть украинских военных объектов. Это две артиллерийские батареи, две установки реактивной системы залпового огня и два склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Октябрьский сбит украинский беспилотный летательный аппарат Ту-143 «Рейс». Возле Городни Черниговской области при возвращении на авиабазу зенитным ракетным комплексом С-400 был сбит украинский вертолет Ми-8, совершивший 14 апреля атаку на жителей мирного населенного пункта Климово в Брянской области. У н.п. Лозовая в Харьковской области сбит в воздухе истребитель Су-27 воздушных сил Украины.

16 апреля ракетами воздушного базирования были поражены 15 объектов противника. Среди них было уничтожено шесть мест сосредоточения украинской военной техники и семь опорных пунктов украинских войск в районах Барвенково, Рубежное, Попасная, Новозвановка, Красноармейск, Селидово, Новобахмутовка.

Авиацией ВКС РФ в течение дня уничтожены 67 районов сосредоточения личного состава и украинской военной техники.

Кроме того, российскими ПВО в районе Одессы был сбит украинский военно-транспортный самолет, доставлявший крупную партию вооружения, поставленного Украине западными странами. Над населенными пунктами Лозовая и Веселая были сбиты два украинских беспилотника. А в 15 километрах южнее населенного пункта Изюм сбит в воздухе украинский Су-25.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 134 самолета, 460 беспилотных летательных аппаратов и 246 зенитных ракетных комплексов.

Атака ВВС Украины по Брянской области

Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту обстрела поселка Климово Климовского района Брянской области украинскими военнослужащими.

С использованием двух боевых вертолетов Ми-8, снабженных тяжелым наступательным вооружением, военнослужащие ВСУ незаконно вторглись в воздушное пространство Российской Федерации. Двигаясь на малой высоте, действуя умышленно, они произвели не менее шести авиаударов по жилым домам в поселке.

Отмечается, что при прямых попаданиях и взрывах снарядов повреждены не менее шести домов по улице Заречной и улице Ленина поселка, ранения различной степени тяжести получили семь человек, в том числе один малолетний ребенок 2020 года рождения.

Крупная партия оружия из США

Ночью из США в Польшу прибыл тяжелый военно-транспортный самолет Lockheed C-5M Super Galaxy.

Предположительно, была доставлена очередная партия военной помощи Вооруженным силам Украины. Привлекать такой крупный борт для транспортировки гуманитарного груза или для сотни условных «Стингеров» нет никакого смысла.

Скорее всего в грузовых отсеках Super Galaxy находилось тяжелое вооружение или очень крупная партия среднего.

Очередная поставка БПЛА «Байрактар» из Турции на Украину

Транспортный самолет Ан-12 украинской компании «Мотор Сич» 15 апреля перелетел с турецкого аэродрома Чорлу в польский Жешув.

Через пару часов после этого жители Львовской области сообщили о передвижении в темное время суток большой колонны «гуманитарной помощи» из Польши во Львов.

Всего поставлено десять беспилотников, три из которых будут задействованы на Николаевско-Херсонском направлении.

В настоящее время Украина может принимать большие партии «Байрактаров» из-за того, что нет необходимости отправлять станции управления, которые остаются целыми после уничтожения БПЛА силами ВС РФ.

Переброска самолетом Ан-12, в отличие от Ан-26, позволяет не привлекать внимания стран, отказавших в транзите оружие через свою территорию и воздушное пространство, и декларировать все как гуманитарный груз.

Новые кадры работы российских ВКС

Минобороны РФ опубликовало видео уничтожения военной техники ВСУ вертолетами Ка-52.

Летчики действовали парами и наносили удары ракетами по позициям националистов, которые пытались замаскироваться в лесу. Все цели были уничтожены.

Новости гражданской авиации

Boeing потерял заказы на 141 самолет

Корпорация Boeing потеряла заказы на 141 самолет: именно столько машин исчезло из списка запланированных к поставке лайнеров. Это не означает расторжения контрактов — в большинстве случаев сокращение «бэклога» сигнализирует о проблемах с финансированием сделки.

Однако сейчас все проще: поставка самолетов американского производства в Россию формально не запрещена, однако каждая такая сделка теперь требует одобрения минторга США.

Непосредственно для российских авиакомпаний было законтрактовано 86 бортов. Также у Boeing уже сейчас есть 34 произведенных, но не поставленных в РФ лайнера — это заказы для перевозчиков Utair и «Волга-Днепр». Семь самолетов не успели до начала СВО поставить украинской SkyUp Airlines. Всего список включает более 4000 заказов для различных авиакомпаний мира.

34 не поставленных борта вместе с несколькими машинами Airbus входят в те 78 «арестованных» самолетов российских авиакомпаний, о которых говорил министр транспорта Виталий Савельев.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны», чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.