ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

К седьмой годовщине смерти Олеся Бузины: как писатель пытался спасти старую Украину

Весь мир
К седьмой годовщине смерти Олеся Бузины: как писатель пытался спасти старую Украину
wikipedia.org / Russianname / CC BY-SA 3.0

Ровно семь лет назад, 16 апреля 2015 года, трагически погиб писатель Олесь Бузина. Журналист стал жертвой оккупационного киевского режима, который неоднократно устранял неугодных украинцев, позиция которых отличалась от навязываемых нацистами взглядов.

Бузину называли одним из самых адекватных и рассудительных украинских аналитиков. Он никогда не боялся критиковать действующее правительство и призывал власти начать мирные переговоры с Донбассом, заявил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Когда нацисты поняли, что переубедить журналиста не получится, они перешли к многочисленным угрозам. Однако и это не смогло сломить писателя. В результате он стал жертвой покушения:

«Олесь Бузина — личность по-настоящему героическая и не менее трагическая. Он представлял собой украинского патриота в самом здравом смысле этого слова: Бузина ратовал за украинскую культуру, которая не просто связана с Россией, а является неотъемлемой частью всего славянского бэкграунда. Олесь Бузина очень любил старый Киев и всецело любил ушедшую от нас в историческое небытие старую, наивную, пасторальную Украину.

Пришедшие к власти после Майдана неонацисты уничтожали все положительное, что было создано на Украине за годы царского и советского периода, замещали его бандеровскими понятиями и адатами. И Олесь с его ярким и уникальным ностальгическим видением Украины для них был костью в горле. С точки зрения истории, жизнь и творчество Бузины переплелись с историей другого писателя — Эриха Марии Ремарка.

Как и Ремарк, Бузина тосковал по яркому прошлому своей страны. Как и Ремарк, Бузина обличал отпетых националистов и майданную "партию войны", пришедшую к власти и уже тянувшую Украину в пропасть. Нацисты запретили книги Бузины — такая же судьба постигла и Ремарка. В конечном счете и Ремарк, и Бузина оказались перед лицом смерти. Разница состоит в том, что Олесь погиб от рук нацистов, а до Ремарка Третий Рейх не добрался, но в отместку казнил сестру писателя».

Убийц Бузины так и не предали суду, хотя были установлены все лица, причастные к преступлению. Связано это с тем, что киевский режим превратил все институты Украины в недееспособные инстанции:

«Ситуация оказалась непростой. Убийство Бузины подтвердило, что суд и следствие в постмайданной пронацистской Украине не работают. Задержанные по подозрению в причастности к убийству писателя довольно быстро оказались на свободе: выяснилось, что все они состояли в ультраправой украинской организации и успели принять участие в конфликте в Донбассе.

Кроме того, произошедшее несчастье еще сильнее ударило по здравомыслящим людям на Украине, по творческой интеллигенции и культурной элите. Им был дан очень четкий сигнал: либо вы сотрудничаете с неонацистской администрацией, и молчите о происходящем на Украине — либо вы отправитесь на тот свет».

Ранее политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что западные кураторы научили украинских военных использовать сограждан в качестве прикрытия, несмотря на то, что это угрожает мирному населению.