
Употребление супов может нанести вред здоровью пациентов, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, сообщила гастроэнтеролог Наталья Шустова.
Суп, который приготовлен на мясных и рыбных бульонах с добавлением различных овощей и круп, может быть противопоказан людям с болезнями желудка. От таких блюд следует отказаться, если медиками диагностирован гастрит, панкреатит или язвенная болезнь, передает РИА Новости.
«Подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты. При проблемах с ЖКТ ее необходимо, наоборот, снижать. Это позволяет не усугубить воспаление», — объяснила медик.
Шустова посоветовала сливать первый бульон при приготовлении супа. Это сделает блюдо менее жирным и исключит содержание антибиотиков.
Чрезмерное употребление красного мяса провоцирует риск ранней смерти. Также следует сократить употребление колбасы и бекона.