ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В России утвердили закон об ограничении повышенных комиссий банков

Экономика
В России утвердили закон об ограничении повышенных комиссий банков
kremlin.ru / Администрация президента России

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на устранение дискриминационных повышенных банковских комиссий под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств. Документ размещен на портале правовой информации.

Он предусматривает, что установление дополнительных сборов и иных вознаграждений, взимаемых банками, не относится к мерам, направленным на противодействие отмыванию преступных доходов. Эта корректировка вносится в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также закон ограничивает взимание банком комиссии при переводе средств со счетов физических и юридических лиц, а также ИП в связи с изменением или расторжением договоров банковского счета или иных договоров, регулирующих обслуживание этих лиц в кредитной организации, в размере, превышающем размер комиссионного вознаграждения при переводе денег с их счетов при иных условиях. Данная норма включается в закон «О банках и банковской деятельности».

Закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

ЦБ РФ представил дополнительные меры поддержки финансового и кредитного сектора страны. В частности, дан ряд послаблений банкам относительно сделок по выкупу резидентами зарубежных активов в России.