ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Капитан 1-го ранга запаса Горбачев: В России нет закладки кораблей, аналогичных «Москве» по функционалу

Общество
Капитан 1-го ранга запаса Горбачев: В России нет закладки кораблей, аналогичных «Москве» по функционалу
MOD Russia/via Globallookpress.com

Капитан 1-го ранга запаса, служивший в Черноморском флоте, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополь Сергей Горбачев рассказал ФАН, насколько инцидент с крейсером «Москва» может быть весомой потерей для Черноморского флота.

14 апреля на гвардейском ракетном крейсере «Москва», который участвовал в специальной военной операции на Украине, произошел пожар, вследствие этого разорвался боезапас. Позже при буксировке его в порт базирования (Севастополь) во время шторма крейсер затонул. Экипаж заранее был эвакуирован

 «Гибель флагмана, да и любого корабля, ― это трагедия. С точки зрения оценки резонанса и последствий, прежде я бы хотел сказать о том, что  потерян не просто корабль. Это флагман Черноморского флота, который был им на протяжении более двух десятилетий и единственный в ЧФ корабль первого ранга. 

На ЧФ больше не осталось кораблей первого ранга. В советское время таких кораблей было порядка десяти, это крейсера, в том числе два противолодочных крейсера вертолетоносца. Кстати говоря, ПКР «Москва» и ПКР «Ленинград» ― наши первые два вертолетоносца, которые дали дорогу нашим несущим кораблям и нашей палубной авиации, потому что испытания проводились на них, в том числе и не только вертолетчиков, но и летчиков», ― говорит Сергей Горбачев.
Капитан 1-го ранга запаса Горбачев: В России нет закладки кораблей, аналогичных «Москве» по функционалу
youtube.com/СТВ Севастополь

Как считает эксперт, потеря корабля первого ранга, в целом и «Москвы» в частности, говорит о том, что проблематичным становится вопрос, связанный с выполнением функций флагмана.

«Флагман это не только большой корабль, на котором находится командующий или кто-то из адмиралов, высоких флотских начальников, флотоводцев, военачальников, но это, прежде всего, центр боевого управления. Роль флагмана заключается как раз в управлении группировкой кораблей в море ― это или отряд кораблей, или эскадра, или флотилия, или флот, который в масштабах общефлотских решает задачи в каком-то морском районе и на просторах океанских при проведении морских операций, воздушно-морских, воздушно-космических морских, каких угодно. 

Сейчас идет межвидовое взаимодействие, когда в боевых действиях участвуют различные рода сил. Так вот на таком корабле находится, как правило, значительный потенциал с точки зрения технического обеспечения ― это и радиоэлектронные средства связи, средства разведки, средства радиоэлектронной борьбы средства радиоэлектронного подавления и т.п.


Плюс организована система связи, много каналов позволяют управлять различными силами, осуществлять взаимодействие с силами в воздухе, на воде, на берегу. И вот для того, чтобы все эти функции решать, корабль должен быть как минимум большой и оснащенный соответствующими техническими средствами», ― поясняет капитан 1-го ранга запаса.
Капитан 1-го ранга запаса Горбачев: В России нет закладки кораблей, аналогичных «Москве» по функционалу
MOD Russia/via Globallookpress.com

Сегодня, как говорит Сергей Горбачев, у нас кораблей подобного рода на флоте нет. Хотя в Средиземноморье сейчас находится однотипный с «Москвой» ракетный крейсер «Варяг» (Тихоокеанский) и «Маршал Устинов» (Северный флот).

«Это корабли по своему потенциалу такие же, как «Москва», но они входят в состав других флотов. Функции такие, конечно, может решать другой боевой корабль, в зависимости от объема задач, конечно, «Москву» заменить сложно. 

Но я хотел бы это подчеркнуть особо, с точки зрения боевого управления, нити боевого управления, безусловно, с гибелью «Москвы» не потеряны, не утрачены, потому что управление имеет дублирующие направление, каналы и ниши. В этой связи флагманом флота будет определен или уже определен другой корабль, который действует в составе группировки. 

К сожалению в кораблестроительной программе, которая сейчас реализуется в России, нет закладки кораблей аналогичных «Москве» по функционалу. Даже нет кораблей восьмитысячников, то есть это корабль, который в полной мере может решать задачи  одиночного плавания, крейсерства в мировом океане. Кораблей с водоизмещением восемь тысяч тонн или больше, увы, у нас нет. 

Последние корабли, которые были списаны у нас на Черноморском флоте, это БПК ― большой противолодочный корабль проект 11 34, «букари» их называли. Это «Керчь», «Очаков» и «Азов»*. Они тоже могли играть роль флагмана, и «Керчь» некоторое время решала роль флагмана, но она списана, давно распилена и  утилизирована. Этой же участи ожидает «Очаков» на Донузлаве. Они из боевого состава флота выведены уже давно», ― рассказывает Сергей Горбачев.
Капитан 1-го ранга запаса Горбачев: В России нет закладки кораблей, аналогичных «Москве» по функционалу
БПК «Керчь» George Chernilevsky / Общественное достояние / wikipedia.org

Поэтому, по мнению эксперта, для того, чтобы компенсировать такую возможность, необходимо или с другого флота прислать такой корабль или же его построить. Но в кораблестроительной программе аналогичных кораблей не предусматривается. Максимально, что может быть, это фрегат.

К примеру, фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» больше, чем черноморские фрегаты (так называемые «адмиральские серии» ― «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров»). Они побольше водоизмещением, но в любом случае «Москву» заменить они с точки зрения организации боевого управления не могут в силу отсутствия широкого спектра таких возможностей, которые имела «Москва».

«Естественно, на флагмане кроме командующего флотом, размещается походный штаб ― для походного штаба тоже должны быть условия для боевой работы. Давно уже должны были принять решения о строительстве восьмитысячников, долго идет дискуссия относительно строительства эсминца типа «Лидер».

Какие-то контрпродуктивные дискуссии идут, но заказы от Министерства обороны, от ВМФ на строительство кораблей такого типа нет. С учетом того, что такой корабль проектируется лет 5-8, строится 3-5 лет, можно предположить, что замены «Москве» не будет еще лет 10, а то и больше», ― указывает Сергей Горбачев.

По его мнению, кораблестроительную программу в России нужно корректировать, и как раз гибель «Москвы» на это подвигает ― на анализ, оценку ситуации, на выработку решений и быстрые конкретные действия.

«Нам нужны корабли океанской зоны. Россия ― огромная страна с огромной чертой побережья, морями и тремя океанами, которые нас омывают, у нас должны быть корабли океанской зоны в достаточном количестве. Поэтому их надо строить сериями, они должны быть как минимум на трех флотах ― Северном, Тихоокеанском и Черноморском. 
ЧФ на самом деле не внутренний флот, не флот Черного мора, а океанский, хотя вообще его название, по большому счету, в соответствии с функционалом ― средиземноморский, потому что корабли ЧФ в основном решают задачи боевые в Средиземном море и составляют основу сил группировки наших кораблей в Средиземном море, как в свое время средиземноморская эскадра в основном состояла из кораблей Черноморского флота», ― заключил капитан 1-го ранга запаса, служивший в Черноморском флоте, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополь Сергей Горбачев.
  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела