ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Украинский аналитик: Без военной помощи Запада Киев не способен противостоять России

Украина
Украинский аналитик: Без военной помощи Запада Киев не способен противостоять России

Украинский политолог Павел Вернивский выразил мнение, что без военной помощи Запада Украина не способна самостоятельно совершать подобные боевые операции. 

Накануне главной новостью на Украине стало то, что в районе острова Змеиный подбит флагман российского Черноморского флота - ракетный крейсер «Москва». По данным Минобороны Украины, корабль поразила украинская ракета «Нептун», которую  поставили на вооружение только в 2020-м. Калибр ракеты составляет 380 миллиметров, масса самой ракеты – 870 килограммов, масса боевой части – около 150 килограммов, а дальность стрельбы – до 280 километров.

Как сообщил киевский политолог и экономист Павел Вернивский, пример ЗРК «Нептун» показал, что Украина способна самостоятельно производить относительно современное оружие.

«Но реальная проблема для Украины куда глобальнее. Она состоит в том, что в стране ни три года назад, ни сейчас нет программы разработки некоторых категорий оружия. Тот же «Нептун» и «Вильха» на самом деле были результатами инициативы со стороны самих предприятий. Они делали эту продукцию на свой страх и риск, потому что не было уверенности, что конечный продукт будет отвечать интересам государства, — отметил Вернивский. — Да, проекту «Нептун» сильно повезло, но сколько продуктов так и не заинтересовало государство? Та же компания Luh, разработчик «Нептуна», затем предложила властям развивать программу ВВС. Но это оказалось никому в Киеве не интересно – ни в прошлом, ни в настоящем».

Таким образом, отметил эксперт, Украина способна осуществлять более-менее сложные боевые операции только в координации с силами НАТО, поскольку собственная современная военная продукция в стране разрабатывается и выпускается в мизерных количествах.

«Украинская военная компания «Луч» разработала современный ударный дрон — Falcon 300. Его купили? Нет, государство отдало предпочтение турецким «Байрактарам». Хотя тот же «Байрактар» — продукт госпрограммы по созданию турецкого национального беспилотника. Возможно, «Байрактары» покупать надо, но нужно же поднимать и собственное производство! — сообщил Вернивский. — В свою очередь, украинский завод «Мотор Сич» создал проект сверхсовременного боевого вертолета, но он также никого в правительстве не заинтересовал. В итоге Минобороны Украины купило французские машины. А теперь мы очень радуемся советским вертолетам Ми-17, поставляемым в рамках военной поддержки из США. В целом Украине предстоит осознать, что проблема системная, и не зависит от какого-то отдельного человека. Пока мы будем забивать болт на собственное производство, то толку в стране не будет».

Также эксперт отметил, что сегодня говорить о подъеме украинского ВПК в целом не слишком осмысленно, ведь его инфраструктура фактически ежедневно разрушается в результате воздушных и ракетных атак со стороны ВС РФ. 

Напомним, в ночь на 15 апреля российский корабль нанес удар ракетами «Калибр» по военному заводу на окраине Киева, сообщил спикер Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

«Сегодня ночью высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» нанесен удар по военному объекту на окраине Киева. В результате удара по Жулянскому машиностроительному заводу «Визар» уничтожены цеха по производству и ремонту зенитных ракетных комплексов, а также противокорабельных ракет», – сообщил он. 

Конашенков указал на то, что «количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут расти в ответ на совершение киевским режимом любых атак или диверсий на российской территории».