Бывший премьер ДНР: ВСУ хотят превратить в Попасную каждый город Донбасса

Весь мир
Бывший премьер ДНР: ВСУ хотят превратить в Попасную каждый город Донбасса

Александр Бородай считает, что Россия должна понять — против нее ведется тотальная война руками украинских солдат.

Луганск, 15 апреля. Российские войска заняли здание администрации города Попасная на западе ЛНР. Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией. Союзные силы сумели подавить ожесточенное сопротивление украинских военных формирований и вошли в центральную часть города.

Бывший премьер ДНР: ВСУ хотят превратить в Попасную каждый город Донбасса

Интенсивные бои в районе Попасной идут на протяжении нескольких недель, практически с начала марта. Бойцам Вооруженных сил России и военнослужащим Народной милиции ЛНР приходится сражаться практически за каждый дом, постепенно освобождая город от противника.

Сопротивление ВСУ и националистов на данном участке фронта оказалось очень упорным. Частично это связано с особенностями расположения населенного пункта: Попасная находится на возвышенности, что дает значительное преимущество обороняющейся стороне, позволяя ей контролировать ситуацию вокруг города.

Цитадель националистов

Главным препятствием на пути российских сил стала глубоко эшелонированная оборона, которую ВСУ и нацбатальоны выстраивали здесь в течение нескольких лет. Националисты используют мирных жителей в качестве живого щита, сводя на нет преимущества российской армии в тяжелой технике.

Бывший премьер ДНР: ВСУ хотят превратить в Попасную каждый город Донбасса
«Город имеет стратегическое значение. Попасная находится на только на перекрестке стратегически важных дорог, и дает контроль за плотинами, которые могут быть взорваны. Поэтому ВСУ очень активно за него держались», — говорит руководитель «Союза добровольцев Донбасса», бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай.

В беседе с международной редакцией Федерального агентства новостей он рассказал, что контроль над Попасной ослабляет возможности ВСУ по переброске и снабжению войск в направлении Северодонецкой агломерации и открывает для союзных сил путь на Бахмут — важный логистический центр, через который идет снабжение войск на Светлодарской дуге и в районе Горловки.

Однако продвижение здесь проходит медленными темпами, так как практически каждый населенный пункт превращен украинскими националистами в своеобразную крепость.

Бывший премьер ДНР: ВСУ хотят превратить в Попасную каждый город Донбасса
«Ситуация сейчас такая, что практически каждый населенный пункт в Донбассе будет превращаться в укрепленную крепость, и ВСУ за каждый город будут рубиться до последнего, тем более что там созданы рубежи обороны, которые пробить очень тяжело. Тем более что их [ВСУ] плюс — это как раз городской бой, там, где не может быть продемонстрировано техническое превосходство российских войск и войск ДНР и ЛНР.
Прикрываться мирными жителями — это и есть собственно тактика Вооруженных сил Украины. Они будут очень держаться за населенные пункты, поскольку в поле они не представляют угрозы для войск Российской Федерации. Они будут ждать момента, пытаются дождаться момента, когда Запад протащит массированные поставки бронетехники и вооружения. На это они надеются сейчас», — отмечает глава СДД.

Вместо маневров

Александр Бородай объяснил, что после начала спецоперации украинская армия, которая лишилась значительной части тяжелого вооружения и при этом испытывает острый дефицит в топливе, оказалась неспособна вести современную маневренную войну.

«У них есть существенные изъяны по двум направлениям – во-первых, им не хватает боевой техники и артиллерии, она была выбита, и у них не хватает ГСМ, поставки которого во многие подразделения и части прекращены. Они фактически потеряли мобильность, но это не означает утраты боевых возможностей. Они закрепляются в городах, и превращают их в укрепленные крепости, и они воюют до полного расходования боекомплекта. Поэтому каждый город сейчас – в частности Попасная, в частности Рубежное, — это города-крепости, не говоря уже про Краматорск и Славянск.

К сожалению, в 2014 году эти места были оставлены, и теперь их придется отвоевывать с большим трудом и большой кровью. Даже Марьинка до сих пор нами не контролируется. Мариуполь уже зачищается», — говорит он.
Бывший премьер ДНР: ВСУ хотят превратить в Попасную каждый город Донбасса

Применяя эту по сути террористическую тактику, ВСУ пытаются выиграть время и надеются на поставки оружия из стран НАТО.

«Они будут очень держаться за населенные пункты, поскольку в поле они не представляют угрозы для войск Российской Федерации. Они пытаются дождаться момента, когда Запад протащит массированные поставки бронетехники и вооружения. На это они надеются сейчас. Наша первейшая задача сейчас – пресечь саму возможность таких поставок.
Понятное дело, что нам не удается пресечь поставки чего-то легкого, тех же противотанковых средств, но что касается тяжелой техники и ЗРК — это не та техника, которую можно провезти скрытно. Все эти восемь лет там с ВСУ работали западные инструктора – поэтому им хватает людей, которые уже обучены работать на западных системах вооружений».

Прокси-война с НАТО

Александр Бородай обращает внимание на то, что сейчас российская армия имеет дело с крайне мотивированным противником. Он отметил: с 2014 года произошла спайка националистов и военных, и теперь между ВСУ и боевиками нацбатов не осталось никаких отличий.

«Многие тысячи молодых украинцев уехали на работы в Россию или страны Западной Европы и не пришли на воинскую службу – а пошли те, кто в ВСУ служить хотел. Поэтому никакой разницы между ними и нацбатами не существует, по большому счету. За исключением, возможно, более устрашающей символики нацбатов — хотя, впрочем, если вы рассмотрите символику некоторых частей ВСУ, то там тоже найдется вполне отчетливая нацистская символика. Прямо знаки бригад и так далее – на символическом уровне это все тот же украинский нацист».
Бывший премьер ДНР: ВСУ хотят превратить в Попасную каждый город Донбасса

Глава Союза добровольцев Донбасса уверен, что государства НАТО развязали против России тотальную войну, используя для этого граждан Украины, из которой на протяжении всех 30 лет независимости создавали «антироссию». Сейчас этот инструмент Запад намерен использовать по полной программе.

«Наше российское общество должно понять, что на самом деле против нас ведется война. Тотальная война на уничтожение, причем эту войну, конечно, ведет далеко не только Украина. Украинское пушечное мясо возглавляется блоком НАТО, и ведется эта война при технической, организационной, финансовой и плюс управленческой, или, если хотите, командной помощи блока НАТО.
То есть мы напрямую, на самом деле, фактически воюем с НАТО на сегодняшний день – просто на территории Украины, и пушечным мясом являются наши братья по крови. И обществу надо осознать все сложности этой ситуации, и понять, почему ведется спецоперация до сих пор», — резюмировал Александр Бородай.