ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Звездные войны»: Пентагон признал, что Россия и Китай обгоняют США в космосе

Весь мир
«Звездные войны»: Пентагон признал, что Россия и Китай обгоняют США в космосе
МКС Космос Roscosmos/via Globallookpress.com

Милитаризация космоса усиливается с каждым днем, пишет издание Foreign Policy (в переводе Inosmi). Москва и Пекин планируют достигнуть паритета с Вашингтоном по нескольким направлениям. Сейчас ситуация складывается так, что Вашингтон, еще недавно указывающий экономические направления другим странам, сам теперь вынужден догонять их.

За последние два года спутниковый флот Китая и России вырос на 70%. Причем данные об этом были предоставлены разведывательным управлением Министерства обороны США (DIA). Из этого можно сделать вывод, что оба конкурента США расширяют поле боя. 

«Мы движемся к этому медленно, но верно», — заявил руководитель российской государственной космической корпорации Дмитрий Рогозин.

По его словам «Роскосмос» пока не питает особых иллюзий по этому поводу, но при этом работа ускоряется, а значит цели у России все же есть. 

Сейчас на счету Китая в космосе 262 спутника разведки и наблюдения. Это почти столько же, сколько принадлежит всем остальным странам, включая американцев.

Известно, что у Синь Цзинь Пина есть аналогичные преимущества в сфере научных и технологических спутников. Китайские корабли уже отправились на обратную сторону Луны и к Марсу. Все это говорит о том, что и Китай, и Россия имеют планы для использования космоса в военных целях.

В Минобороны США уверены, что Пекин давно готов к «звездным войнам» и имеет в своем космическом флоте ракеты, способные уничтожать спутники, и они уже находятся в космосе. Есть такая противокосмическая технология и у России. Известно, что Москва и Пекин планируют развернуть в межзвездном пространстве глушители. Так дружественные страны планируют угрожать американским коммуникациям в космосе. 

На фоне всего происходящего сегодня в мире США только не хватало еще и космического унижения. Сейчас благодаря КНР и РФ спутниковых изображений в режиме реального времени от США станет меньше, а для Москвы это колоссальный плюс на фоне непрекращающегося конфликта на Украине.

Противоспутниковая ракета из России запущена в ноябре, и скорее всего благодаря ее действиям американские высокоточные удары теперь не будут такими высокоточными. Превосходство над Россией в этой области было на стороне Пентагона с 1991 года, когда шла война в Персидском заливе. 

Причиной возможного ядерного конфликта может стать кинетическое оружие космического базирования. Его прошлым летом уже протестировал Китай, запустив гиперзвуковую ракету. Она облетела весь земной шар. 

«Запущенная в июле 2021 года ракета продемонстрировала наибольшую на сегодняшний день дальность полета (почти 40 000 километров) и самое продолжительное время полета (свыше 100 минут) среди всех китайских систем вооружения для наземных атак», — говорится в докладе разведывательного управления США, и нотки беспокойства здесь очень четко проглядываются.