ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Лондон планирует увеличить поставки газа в ЕС посредством транзита из Норвегии

Экономика
Лондон планирует увеличить поставки газа в ЕС посредством транзита из Норвегии
Федеральное агентство новостей

Великобритания рассчитывает нарастить объемы поставок газа в Евросоюз на фоне антироссийских санкций. О планах оператора единой британской энергосистемы — компании National Grid — рассказала газета The Daily Telegraph.

Учитывая желание европейских стран отказаться от энергоносителей из России, Лондон намерен увеличить прокачку по трубопроводам BBL и Interconnector, которые связывают Соединенное Королевство с Нидерландами и Бельгией. Изначально же сырье поступает из Норвегии через Северное море, а также на танкерах в виде СПГ со всего мира. 

В ЕС надеются, что таким образом им удастся заполнить газохранилища к грядущему отопительному сезону и снизить зависимость от российского топлива.

«Мы можем увидеть, как британские терминалы и национальная система снабжения используются в качестве транзита для идущего в Европу газа», — отметили в National Grid.

По данным оператора, британский экспорт газа в ЕС будущим летом может составить 5,1 млрд кубометров. При этом компания отмечает, что рост поставок является результатом коммерческих договоренностей, а не политических сделок.