ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Insider: Россия во время санкций зарабатывает больше, чем до них

Экономика
Insider: Россия во время санкций зарабатывает больше, чем до них
pixabay.com

После того, как Вашингтон ввел масштабные антироссийские санкции, продажи отечественной нефти и газа на мировом рынке взлетели и продолжают расти. Москва таким образом стала зарабатывать на экспорте энергоресурсов еще больше, чем раньше. 

Эксперты прогнозируют, что в этом году Россия сможет получить более 320 миллионов долларов от продажи энергоресурсов. Это, на минуточку, на треть с лишним больше, чем в прошлом году, сообщает Insider (в переводе RT).

Запад продолжает вводить все новые и новые санкции. Согласно статистике, увеличивается и количество экспортируемых энергоресурсов. Экспорта намного больше, чем до спецоперации. 

Вашингтон и Евросоюз решили нанести совместный удар по энергетическому сектору РФ. Их цель — попытка изменить политику Кремля. Но Москва сделала так, что стремительный рост цен на энергоресурсы и расширение объемов торговли, напротив, способствовали наращиванию российского экспорта, и санкции оказались нипочем. 

Министерство финансов России еще в апреле планировало получить около $9,6 млрд от продажи энергоресурсов. Данная сумма превзошла все прогнозы и, учитывая стремительный рост цен на сырую нефть и природный газ за последнее время, за весь год, по новым прогнозам экспертов, России удастся заработать около 321 миллиарда. 

Новым препятствием от США стало введение эмбарго на закупку энергоносителей из России. Лондон объявил о планах постепенного сокращения импорта российской нефти. Не остался в стороне и Евросоюз. Там было принято решение полностью заблокировать импорт российского угля. В их планах сейчас также обдумывание возможностей ввести запрет на импорт сырой нефти. 

Все эти ограничения были введены за очень короткий период и призваны убрать возможность России зарабатывать на энергоресурсах, нанеся ощутимый урон ее экономике. Но благодаря достаточному количеству стран-покупателей, Москва может похвастаться тем, что держит на плаву свой энергетический сектор и возможность отлично зарабатывать. По различным данным, с начала спецоперации на Украине объем экспорта российских энергоресурсов в Индию увеличился и сейчас превысил 13 миллионов баррелей, когда как за весь прошлый год он составил 16 миллионов. 

Остается ведущим покупателем России и Китай, и несмотря на то, что его государственные нефтеперерабатывающие заводы приостановили заключение новых договоров на поставки нефти РФ, коммерческие и иные предприятия с радостью скупают российское сырье.

Insider: Россия во время санкций зарабатывает больше, чем до них
рубль, деньги Федеральное агентство новостей

insider пишет, что Брюссель строит планы, как разорвать всевозможные энергетические связи с Россией, но пока это невозможно. Европа очень сильно зависит от России в этом ключе и сделать с этим ничего нельзя. 

Сегодня Россия поставляет почти 40% природного газа и 27% сырной нефти от общего объема, который потребляет Европа. Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко в интервью изданию MoneyS сообщает, что Москва сумела укрепить торговый баланс и ежедневно получает около $1 млрд только от торговли нефтью. 

Российское правительство при этом продолжает поиски новых компаньонов для расширения сотрудничества. Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Он отметил, что Москва готова продавать дружественным ей странам нефть и другие сопутствующие товары по любой цене.

Скорее всего, Россия будет продолжать наращивать тенденцию повышения доходности от экспорта своих энергоресурсов. Учитывая, что власти Индии и Китая не заявляли о намерениях корректировки своей торговой политики и не планируют подстраиваться под западную повестку, пишет insider.  

Запад очевидно готовит новый пакет санкций, и вполне возможно, что России придется трудно. Москва будет преодолевать немало препятствий на пути к нормальному существованию и продолжать доставлять нефть и газ тем, кто платежеспособен и готов пойти на конвертацию валюты в рубли.