ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Экс-тренер Джоковича назвал позором русофобию в мировом спорте

Весь мир
Экс-тренер Джоковича назвал позором русофобию в мировом спорте

Комментируя ситуацию с массовым отстранением российских спортсменов от международных соревнований, бывший тренер сербского теннисиста Новака Джоковича Никола Пилич указал на причастность мировой политики к большому спорту, а также назвал позором антироссийскую позицию международных спортивных организаций.

После начала спецоперации России по денацификации Украины и защите населения Донбасса от агрессии киевского режима под так называемую «отмену» попало подавляющее большинство российских спортсменов. В частности, Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать представителей РФ к участию в мировых соревнованиях, что было поддержано рядом организаций.

Сложившуюся ситуацию в интервью изданию Kurir прокомментировал югославский и хорватский теннисист и тренер Никола Пилич, работавший ранее с 20-кратным победителем турниров Большого шлема Новаком Джоковичем. По мнению Пилича, подобное отношение к российским спортсменам в связи с геополитическими событиями в мире недопустимо.

«Это позор! Это просто позор! Делали ли они нечто подобное, когда американцы вошли в Ирак и убили там более миллиона мирных жителей? Запретили ли они тогда своим теннисистам играть?» – задался вопросом Никола Пилич, комментируя позицию американских политиков.

Тренер в целом выразил недоумение в связи с русофобией, кипящей сегодня в Соединенных Штатах и Европе, осудив британских политиков за шантаж россиянина Данилы Медведева, которому пригрозили недопуском на Уимблдон в том случае, если он открыто не поддержит антироссийскую позицию в связи событиями на Украине.

Ранее о всеобщей русофобии на Западе и проникновении политики в спорт заявляла известная российская лыжница, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. Она убеждена, что однажды все введенные в отношении спортсменов из РФ ограничения и запреты будут сняты, и тогда многим придется извиняться за оскорбительные высказывания.

«Я понимаю, что политика и спорт уже давно вместе, но все-таки каждый должен заниматься своим делом. Если спортсмен будет тренироваться и соревноваться, политик будет заниматься исключительно политикой, а мастер по вытачиванию какой-то детали будет вытачивать эту деталь – тогда в мире будет везде порядок», – заявила Вяльбе в эфире телеканала «Россия 24».

Комментируя ситуацию в интервью «Матч ТВ», четырехкратный олимпийский чемпион и бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов назвал решение Международного союза биатлонистов об отстранении российских спортсменов «политическим заказом», а также «санкциями Америки и безголовых стран», которым не нравится спецоперация на Украине. По мнению Тихонова, одной из причин такого отношения к спортсменам из России сегодня обусловлено, в том числе, русофобскими настроениями в международном спорте.