ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Контратака России: как работает рублевая авантюра Москвы с Евросоюзом

Экономика
Контратака России: как работает рублевая авантюра Москвы с Евросоюзом
акции, рынок, биржа Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

После того, как Россия приняла решение о переходе на расчеты за газ в рублях, Европа была абсолютно обескуражена. По мнению многих экспертов, после этого, скорее всего, потухнет последний луч гегемонии нефтедоллара, пишет китайское издание «Хуаньцю шибао».

Автор статьи считает, что данная энергетическая игра может закончиться плачевно для Запада. После начала спецоперации ВС РФ на Украине санкции и контрсанкции между Западом стали еще больше усиливаться.

23 марта российский президент Владимир Путин поставил жесткий ультиматум, согласно которому расчеты по экспорту природного газа из России в недружественные государства  будут производиться исключительно в рублях. 

С 1 апреля заинтересованные, но недружественные покупатели обязаны открыть рублевые счета в российских банках, а затем при их помощи оплачивать покупку российского природного газа. Уже существующие контракты, ранее не соответствующие требованиям, будут полностью приостановлены. Но есть исключения, например «Газпромбанк» до сих пор не включили в санкционный список и понятно почему – именно через него проходят расчеты по топливным вопросам, и именно он станет уполномоченным по данному вопросу. 

Путин ранее заявлял, что переход на рублевые контракты при поставках природного газа станет важнейшим шагом для укрепления финансово-экономического суверенитета РФ.

Очевидно, что этот ход — исключительная и ожидаемая контратака России против Запада при помощи энергетического оружия в критический момент. Результаты этого сегодня видны невооруженным взглядом. Цены на природный газ в Европе молниеносно взлетели, главные мировые фондовые индексы резко упали, а привыкший к падению рубль неожиданно начал расти. 

Большинство стран ЕС друг за другом выпустили планы действий в чрезвычайных ситуациях , призвав общественность жестко экономить энергию, пишет Inosmi.

Согласно рублевому сценарию России, денежный перевод покупателя может производиться в любой валюте, но затем ее необходимо обменять агентом российского банка, после чего  обмененные рубли будут зачисляться только на рублевый счет покупателя, и с него уже будет производиться платеж. Таким образом ЕС не только удовлетворит требованиям Москвы, но и оплата товаров будет по факту осуществляться в долларах и евро, которые предусмотрены в контрактах. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Европа и раньше расплачивалась за природный газ в евро или долларах, а теперь они просто обменяют свою валюту на рубли для оплаты «Газпрому». По факту это равносильно продолжению выполнения контрактов, и действия России никак не нарушают существующие договора.