ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

США оказались не готовы к новому экономическому спаду

Весь мир
США оказались не готовы к новому экономическому спаду
Доллары, деньги Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Рецессия в США уже не кажется фантастикой. The Washington Post указывает, что благодаря пандемии были выявлены серьезные недостатки системы. Выяснилось, что страна на самом деле не совсем готова к новому экономическому испытанию. Перевод статьи приводит Inosmi.ru 

С каждым днем риски рецессии увеличиваются. Большинство экономистов и представителей биржи Уолл-Стрит уверены, что в следующем году американская экономика ухудшится примерно на 30%. Предприятия, хозяйства и органы власти имеют шанс избежать надвигающегося кризиса, ведь благодаря дополнительным денежным средствам, полученным от федерального правительства, какое-то время можно существовать без особых проблем. 

Деньги эти выделялись на борьбу с пандемией, были направлены на быстрое восстановление рабочих мест и на регулировку цен на жилье и фондового рынка, но рецессия, по мнению экономистов, которые годами призывали Конгресс принять так называемые автоматические стабилизаторы, все равно неизбежна.

Автоматические стабилизаторы по сути являются дополнительной помощью людям, лишившимся работы в результате кризиса. Данные меры начнут действовать, если уровень безработицы достигнет порога в 6,5%. 

В марте 2020 года законодатели сумели быстро среагировать и оказать помощь частным лицам и предприятиям в сфере здравоохранения. Данная мера спасла от нищеты и миллионы домашних хозяйств.

Пандемия — уникальное явление, затронувшее все категории населения. Рецессия же по сути предполагает более адресную поддержку. Например, пособие по безработице, продовольственную помощь для потерявших работу и бизнес.

Вашингтон, согласно данным статьи, обязан пересмотреть действующую систему субсидий по безработице. Она должна стать главным инструментом реагирования при любом кризисном раскладе. Стоит ли говорить, что весной 2020 года данная система потерпела сокрушительный провал. Заявки были поданы десятками миллионов американцев, и органы власти большинства штатов попросту не сумели справиться с таким количеством нуждающихся. 

Из-за устаревания компьютерных программ, то, что должно было занять две недели, в некоторых случаях занимало месяцы. За два года пандемии система так и не была усовершенствована. Конгресс одобрил выделение США средств на модернизацию технологий обработки данных о потере занятости, но и этого оказалось недостаточно. 

Модернизация систем в штатах Канзас, Мичиган и Орегон началась только сейчас. Во многих регионах они могут продлиться от двух лет и более.

В случае повторения рецессии, миллионы людей останутся ни с чем. Никто не хочет новой рецессии, но скорее всего она наступит. Время для подготовки к ней — сейчас. Потом, скорее всего, будет уже поздно.