ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Десятки детей из Донбасса проходят реабилитацию в лагере «Орленок»

Видео

В начале февраля 47 детей из ДНР прибыли в ВДЦ «Орленок». Некоторые после начала специальной военной операции по защите Донбасса остались в лагере на вторую и третью смены.

Десятки детей из Донбасса проходят реабилитацию в лагере «Орленок»

15-летний Ростислав Добронос приехал в Россию из города Горловка Донецкой Народной Республики. В лагере «Орленок» подросток отдыхает впервые, но уже успел полюбить это место. По словам юноши, его день здесь буквально расписан по минутам: оздоровительные и образовательные программы, прогулки у моря, вечерние огоньки, и, конечно, отличная компания сверстников. Все это помогает отвлечься от последних лет, наполненных тревогой и страхом.

«Здесь очень много детей из разных уголков России, а также из ДНР и ЛНР. Я нашел темы для общения с каждым человеком, с мальчиками, с девочками дружу. У нас очень дружная команда, каждый чем-то поможет, что-то подскажет, какие-то слова напутствия даст», — поделился воспитанник лагеря.

Встреча детьми из ДНР, отдыхающими в лагере, прошла в формате телемоста в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». В конференции «Всероссийский детский центр «Орленок» — детям Донбасса» приняла участие и школьница София. Девочка тоже родом из Горловки, отдыхает свою первую смену. По ее словам, скучать не приходится: педагоги и воспитатели помогают организовать интересный досуг.

«За эти дни я научилась очень-очень многому. Я была в «медиалаборатории»: она разделена на несколько направлений: радио, газета и соцсети. Как раз я была в кружке соцсетей, где мы учились отличать фейковые новости от настоящих, делать проекты, фотографировать и все в таком духе. Еще хотелось бы сказать огромное спасибо нашим психологам, которые помогают нам каждый день», — поблагодарила София.

Медицинское и психологического сопровождение в лагере ведет команда специалистов, которые помогают детям быстрее адаптироваться к новым условиях, а также восстановить психоэмоциональное состояние.

Десятки детей из Донбасса проходят реабилитацию в лагере «Орленок»
«Наши медики и психологи работают с ребятами профессионально. Если в этом есть необходимость, мы привлекаем специалистов со стороны. Те условия, в которых ребята оказались, это условия войны и боевых действий, они длились на Донбассе фактически последние восемь лет», — отметил директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус

По словам Джеуса, за долгие годы у сотрудников лагеря накопился огромный опыт работы с детьми, которые оказывались в сложных жизненных ситуациях. Главная задача сотрудников — окружить детей заботой и вниманием, дать им возможность развиваться и забыть о проблемах.

«У них должно быть полное ощущение того, что они не брошены, что они не одни, они часть большого русского мира, который всегда готов прийти на помощь», — заявил директор лагеря

В данный момент на территории «Орленка» находятся 23 ребенка из ДНР, восемь из которых проводят там уже третью смену, а еще 15 — прибыли в конце марта. С наступлением летнего сезона лагерь планирует продолжать оказывать помощь в реабилитации для детей Донбасса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!