ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Экономист Капусткин объяснил, почему Россия не переводит экспорт всей продукции на рубли

Экономика
Экономист Капусткин объяснил, почему Россия не переводит экспорт всей продукции на рубли

Доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Вадим Капусткин считает, что российские компании не переходят на торговлю со своими контрагентами на рубли по единственной причине — чтобы не осложнять жизнь своим партнерам.

«Пока таких случаев не было, чтобы наши экспортеры не получали причитающуюся выручку за поставленный за границу товар. Я не думаю, что всем нашим экспортерам сейчас нужно переходить на рубли, просто потому что это дополнительное препятствие в торговых операциях: импортерам, которые хотят что-то купить в России, сначала нужно покупать рубли, торговля в рублях создает им дополнительные риски с учетом нестабильности курса рубля, а любой риск — это дополнительные траты денег на страхование этого риска», — рассказал Вадим Капусткин в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Между тем эксперт не исключает, что в случае дальнейшего усиления конфронтации между РФ и Западом, заморозка может распространиться и на счета пока не попавших под санкции компаний.

«Золотовалютные резервы РФ уже заморозили, а что касается текущих счетов компаний, то, конечно, есть определенный риск, потому что санкционный список расширяется, а не сокращается. И насколько западные страны будут закручивать гайки и усиливать санкции, никто не знает», — отметил Вадим Капусткин.

Комментируя вопрос выплаты дивидендов западным акционерам российских компаний в рублях, эксперт отметил, что поскольку комментариев, которые критиковали бы эту практику, нет, то, видимо, они согласились с предложенными им условиями.

«Я думаю, что акционеры при прочих равных предпочтут все-таки получить в рублях, чем не получить ничего», — пояснил он.

Переход на взаиморасчеты с иностранными контрагентами и обслуживание внешних долгов в рублях экономист не считает дефолтом РФ.

Экономист Капусткин объяснил, почему Россия не переводит экспорт всей продукции на рубли
«Дефолт — это, извините, отказ от выполнения своих обязательств. Понятно, что будет кто-то недоволен предложенной РФ моделью, но если речь о возможности конвертации, которая сейчас есть, можно эти рубли продать и приобрести валюту, то я не вижу здесь таких суперсерьезных причин для недовольства», — заявил Вадим Капусткин.

Позиции рубля эксперт считает стабильными, и его курс всецело зависит от позиции Центробанка.

«Что будет с рублем, во многом зависит от политики ЦБ и правительства, поскольку серьезное укрепление рубля невыгодно для бюджета», — отметил экономист.

Этими же соображениями, по его мнению, руководствуются и украинские власти, которые сдерживают девальвацию гривны на фоне военных действий.

«Небольшое снижение гривны, которое произошло в начале специальной военной операции, затем было отыграно, и последнее время ее курс стабилен. Объяснение здесь только в одном видится: значит, есть достаточный объем поступлений на рынок иностранной валюты — от МВФ идет помощь, от других международных финансовых организаций и от ЕС, который поддерживает правительство Украины. Так же это значит, что Национальный банк Украины не включил печатный станок на излишнюю мощность — если бы был переизбыток гривны, то это бы неизбежно сказалось на ее курсе», — пояснил Вадим Капусткин.