Минобрнауки РФ рассказало об участии российских губернаторов в фундаментальных исследованиях

Россия
Минобрнауки РФ рассказало об участии российских губернаторов в фундаментальных исследованиях

Распоряжение по поводу того, что фундаментальные исследования должны согласовываться с главами регионов, разъяснили в Минобрнауки РФ. Губернаторы будут иметь лишь совещательный голос при выборе тем.

Как сообщает издание «Алтайская правда», распоряжение имеет отношение только к тем вузам и научным институтам, которые входят в региональные научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Таких в Российской Федерации насчитывается 15, они организованы в рамках проекта «Наука», уточнил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Отклонять проекты научных исследований губернаторы уполномочены не будут. Они смогут оценивать полезность инициатив для региона, при этом окончательное решение все равно останется на Минобрнауки. Прочих научных и образовательных организаций распоряжение касаться не будет, разъяснил Валерий Фальков.

По словам ученого, участие губернаторов в обсуждении исследований должно повлечь за собой более энергичное развитие научно-технической повестки — с учетом того, какого рода инновации нужны регионам.