Столкнулись с цинизмом Запада: украинских беженцев ожидают неприятные «сюрпризы» в ЕС

Украина
Столкнулись с цинизмом Запада: украинских беженцев ожидают неприятные «сюрпризы» в ЕС

Граждане Украины, оказавшиеся в Европе, столкнулись с разрушенными ожиданиями относительно подлинной сущности западных ценностей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказала профессор публичного права Карин Беше-Головко.

Вчера Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало целый ряд материалов о том, что беженцы с Украины в Европе находятся под угрозой траффикинга (торговля людьми. — Прим. ФАН) и сексуального насилия. В частности, речь идет о британской программе Homes for Ukraine в рамках которой беженцам необходимо найти спонсора в Великобритании, чтобы переехать. В большинстве случаев спонсорами оказываются одинокие мужчины (при том, что 90% перемещенных лиц составляют женщины и дети).

«Украинские беженцы столкнулись с европейскими реалиями. Европейская «толерантность» — это всего лишь идеологический лозунг, прикрывающий лицемерие сегодняшнего общества. На самом деле, за «толерантностью» стоит неолиберальная идеология с ее циничными бизнес-стратегиями. Массовая иммиграция в Европу так называемых беженцев — это всего лишь привлечение дешевой рабочей силы. Украинские женщины с детьми в этом плане мало кого интересуют, отсюда необходимость поиска «спонсоров» в том же циничном бизнес-духе. А кто будет этими «спонсорами», мало кого волнует, в том числе тех, кто использует Украину в глобальной войне. В этом смысле наивность украинцев, по-прежнему верящих в Европу, просто поражает», — отметила эксперт.
Столкнулись с цинизмом Запада: украинских беженцев ожидают неприятные «сюрпризы» в ЕС

Напомним, основной правовой нормой в контексте перемещенных лиц является Конвенция ООН о статусе беженцев, принятая в 1951 году в Женеве, а также Нью-Йоркским протоколом 1967 года. В настоящий момент конвенция принята более чем 140 странами, в том числе всеми государствами Европы.