ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Стимуляция мозга помогла сделать человека более щедрым и отзывчивым

Общество

Москва, 17 ноября. Стимуляция магнитным полем префронтальной коры головного мозга и подавление ее возбудимости побудит человека приносить пользу обществу, гласит исследование ученых из НИУ ВШЭ.

Во время эксперимента ученые увеличивали или уменьшали активность разных частей мозга с помощью магнитной стимуляции. Этот метод не требует вскрытия черепа и может влиять на отдельные участки мыслительного органа при помощи магнитных полей.

Испытуемым предложили сыграть в экономические игры «Диктатор» и «Щедрость». Один из участников первой игры должен распределять средства между всеми игроками. Впоследствии они могли оценить, справедливо ли он поступил или нет. Отвечал за раздачу денег во второй игре также отвечал человек, но мог оставить себе фиксированную сумму, передает портал годнауки.рф.

В это время к префронтальной коре добровольцев применялась магнитная стимуляция. Благодаря воздействию извне ведущие «Диктатора» стали более щедрыми, в то время как участники «Щедрости» не изменили свой подход к игре.

Ранее стало известно, что открытие ученых из НИТУ «МИСиС» позволило достигнуть значительного прогресса в создания биомедицинских сверхупругих титановых сплавов с антибактериальным эффектом. Они усовершенствовали титановый сплав, подвергнув его химическому травлению.