ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Фармаколог Кондрахин назвал назальную вакцину приоритетной в борьбе с COVID-19

Общество

Москва, 18 ноября. Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин заявил, что назальная вакцина против коронавирусной инфекции является самым приоритетным методом борьбы с заболеванием.

По словам специалиста, применять препараты до или в период появления клинической картины может быть довольно поздно. Так как вирус уже проник в организм и запустил разрушительные процессы.

«Надо блокировать вирус на уровне входных ворот. Гинцбург [глава Центра имени Гамалеи. - Ред.] говорит: «Мы сделаем вакцину, которая будет на слизистой носа». Это самое лучшее решение, потому что мы будем стимулировать иммуноглобулины А и иммуноглобулины Е - это секреторные иммуноглобулины, которые находятся на слизистой носа и не дают организму получить вирус», - рассказал Кондрахин в беседе с Lenta.ru.

Кроме того, специалист отметил, что в отличие от гриппа, коронавирус развивается катастрофическими темпами. Однако после того, как человек избавится от COVID-19, его последствия еще остаются в организме.

Как ранее сообщалось, иммунитет от ОРВИ защищает и от коронавируса. Медики объясняют это повышением уровня защитных Т-клеток в крови человека.