Политолог Межевич похвалил «качественную» часть соглашения между Минском и Берлином

Общество

Европа наконец-то поняла, что с Минском можно и нужно договариваться. Об этом в интервью ФАН заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Ранее состоялся телефонный разговор президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и временно исполняющего обязанности канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в котором два лидера провели переговоры об урегулировании миграционного кризиса. Согласно предварительным итогам, Европейский союз должен взять на себя обязательство по созданию гуманитарного коридора для 2000 беженцев, которые находятся в так называемом стихийном лагере на границе Белоруссии и Польши. Остальные 5000 мигрантов Минск пообещал отправить обратно на родину. Об этом сообщила пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт. По ее словам, Республика Беларусь уже начала выполнять свои обязательства: 18 ноября из Минска в Багдад вылетели 374 человека.

«Давайте отметим, что результат переговоров достаточно закономерен, - заметил Межевич. - Две стороны, которые изначально, мягко говоря, не хотели идти ни на какой компромисс, наконец-то его достигли. И я, как и ряд других экспертов, был уверен, что это рано или поздно произойдет. Разумеется, никто не мог предположить заранее, сколько мигрантов отправятся в ЕС, а сколько - к себе домой, но было очевидно, что это будет некое среднее значение».

Политолог призвал анализировать не «количественную, а качественную часть» достигнутого соглашения.

«Она гласит следующее: что с Александром Григорьевичем Лукашенко, оказывается, говорить не только можно, но еще и нужно! И что результаты у подобных разговоров есть, да еще какие!» - заявил эксперт.

Он также рассказал, какие выгоды приобретет Минск после проведенных переговоров.

«Результаты по улучшению внешнеполитического положения Республики Беларусь, конечно, проявятся, но не сразу, - заметил собеседник ФАН. - На данный момент обеим сторонам необходимо было показать свою договороспособность - и они это сделали. Минск уже отправляет свою часть мигрантов домой, а для ЕС, скажем честно, те 2000, что они обязались принять, - это вообще не величина».

Ранее политолог Юрий Кот заявил, что Европу ожидают не тысячи, а миллионы беженцев.