Врач Вознесенский объяснил, что ревакцинация двухкомпонентными вакцинами безопасна

Общество

Москва, 19 ноября. Доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский рассказал о правилах безопасной ревакцинации от COVID-19.

По словам медицинского специалиста, прививаться повторно можно двухкомпонентными препаратами, однако важно соблюдать определенные меры. Так, на момент ревакцинации у человека не должно быть противопоказаний к процедуре. Также с момента последней прививки должно пройти не менее двух месяцев, передает РИА Новости.

«Опасности для организма, если у него на момент проведения вакцинации нет противопоказаний, то их, на мой взгляд, не должно существовать», - отметил Вознесенский.

Реакция организма на повторную прививку от COVID-19 напоминает симптомы, появляющиеся после первой дозы. К этому нужно подготовиться перед ревакцинацией, рассказал иммунолог Николай Крючков.

Назальную вакцину против коронавируса после исследований могут начать использовать вместо прививок. Вопрос будет решаться в ходе клинических испытаний на эффективность и безопасность, передает «Ридус».