ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Наиболее фактурный эпизод репрессий: что ждет украинскую оппозицию после задержания Медведчука

Политика
Наиболее фактурный эпизод репрессий: что ждет украинскую оппозицию после задержания Медведчука
Kremlin Pool/Global Look Press

Публикация кадров с Виктором Медведчуком — отчетливый сигнал для всех хотя бы отдаленно пророссийских сил на Украине о том, что их может ожидать уже в ближайшей перспективе. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Асафов.

12 апреля президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фотографию Виктора Медведчука в наручниках. Позже украинские источники сообщили, что лидер ОПЗЖ якобы был пойман СБУ при попытке пересечь государственную границу. Также президент предложил обменять политика на пленных солдат ВСУ.

«Я думаю, что безусловно, это сигнал для всех политических оппонентов киевской власти. Но, конечно, среди них нет ни Порошенко, ни Кличко, ни Тимошенко, ни других критиков Зеленского. Поскольку они принадлежат единой националистической идеологии. И в этой идеологии у них нет никаких противоречий, хотя еще недавно они были достаточно серьезными оппонентами. Стоит опасаться Юрию Бойко и другим членам тех самых партий, деятельность которых указом Зеленского, недавно была приостановлена. То есть левых и социалистических организаций, в том числе Анатолия Шария и вот такого плана людей. Впрочем, мы знаем, что эти репрессии уже идут, задержания идут, люди пропадают, их не могут найти. Но с Медведчуком это наиболее фактурный эпизод, который подчеркивает логику принятия решения киевской власти. Ну и позволяет сделать определенные прогнозы, что же будет дальше. От запрета до репрессий прошло не так много времени. Я опасаюсь за жизнь и здоровье оппозиционных политиков и думаю, что возможны внесудебные расправы. Подобного тому, что мы видели в эпизоде с первым участником первой переговорной группы, которого СБУшники застрелили у Печерского суда», — отметил эксперт.
Наиболее фактурный эпизод репрессий: что ждет украинскую оппозицию после задержания Медведчука

СВО российских войск на Украине продолжается. В настоящий момент наиболее горячей точкой является портовый город Мариуполь на юге Донбасса. Здесь, части ВС РФ совместно с союзными силами из ДНР и ЛНР успешно освобождают населенный пункт от засевших внутри частей ВСУ.