ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Растворение в официальных структурах

Общество

После покушения на премьер-министра в Ираке началось расформирование подразделений ополченцев.

Багдад, 20 ноября. Лидер шиитской группировки «Бригада обещанного дня» Муктада ас-Садр в своем Twitter-аккаунте объявил о ее роспуске и о закрытии штаба.

Получивший большинство по итогам недавних парламентских выборов в Ираке политик потребовал от своих бойцов сдать оружие в течение 48 часов в качестве «жеста доброй воли».

«Пусть это станет началом роспуска вооруженных группировок, а также посланием безопасности и мира для всех людей», - написал лидер садристов в своем аккаунте в Twitter.

Заявление было сделано на фоне обвинений шиитов в попытке убить уходящего в отставку премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми. Покушение произошло 7 ноября. Тогда политик был атакован при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Накануне влиятельный шиитский священник сказал о необходимости провести чистку рядов. Недисциплинированных воинов предлагалось уволить, а не входящим в официальные силовые структуры частным подразделениям - сложить оружие.

Шиитские группировки оказались в центре крупного скандала сразу же после того, как произошло покушение на премьер-министра Ирака.

Начиненный взрывчаткой беспилотный аппарат врезался в дом политика, расположенный в особо охраняемой Зеленой зоне Багдада. Предполагается, что БПЛА был запущен с моста Республики на реке Тигр и был третьим по счету. Еще два оказались сбиты.

«Сейчас преждевременно говорить, кто совершил нападение. Мы проверяем доклады разведки и ждем первых результатов расследования», - пояснил источник в службах безопасности.

Средства массовой информации (СМИ) начали задаваться вопросом, кто организовал покушение? А потом появились предположения, что организаторами атаки стали боевики проиранских шиитских подразделений.

«Характер атак в регионе указывает на группы, связанные с Ираном. Вполне вероятно, что нынешнее нападение было осуществлено протегеранскими ополченцами, поскольку в Ираке, предположительно, беспилотников больше нет ни у кого, кто хотел бы атаковать иракского премьер-министра», - написала израильская газета the Jerusalem Post.

А уже 8 ноября появились обвинения в причастности шиитских ополченцев к нападению.

«Атака была совершена, по крайней мере, одним из поддерживаемых Ираном ополчением», - заявил источник в иракских спецслужбах.

Сотрудники службы безопасности в Багдаде на условиях анонимности уточнили, что покушение совершили группы «Катаиб Хезболла» и «Асаиб Ахль аль-Хакк», якобы которые действовали в тандеме. Правда, каких-либо доказательств представлено не было.

Обвиненные в нападении на премьер-министра Ирака группировки отрицают все подозрения в свой адрес. Официальный представитель отрядов народного ополчения «Асаиб Ахль аль-Хакк» Махмуд аль-Рубайи заявил о том, что покушение было фейком.

«Я думаю, что взрыв был сфабрикован с целью сокрытия прежних преступлений и в связи с озабоченностью общественным мнением», - сказал аль-Рубайи.

Никаких доказательств в причастности шиитских группировок к покушению на иракского премьер-министра общественности в публичной среде еще не предъявлено. Журналисты обвиняют их лишь ссылаясь на цитаты анонимных источников среди силовиков.

В последние месяцы в Ираке наблюдается активное давление на проиранские силы. В декабре прошлого года в отрядах народного ополчения произошел раскол. От «Хашд Шааби» откололись сразу четыре подразделения общей численностью 15 тысяч человек.

Фракция создала собственную группировку под названием «Мобилизация святынь». Причиной раскола стало недовольство бойцов колоссальным влиянием иранского аятоллы Али Хаменеи.

Тегеранский религиозный лидер сыграл большую роль в формировании отрядов народного ополчения. Появление «Хашд Шааби» связано с фетвой, призывающей к созданию сил для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГ*, запрещено в РФ) в 2014 году после того, как радикальные исламисты захватили большую часть севера Ирака.

Основную массу «Хашд Шааби» составляли бойцы «Организации Бадра», «Асаиб Ахль аль-Хакк» и «Катаиб Хезболла». После разгрома террористов в стране началась политическая борьба. Отряды народного ополчения оказались неудобны Багдаду, поскольку подчинялись Тегерану.

После окончания войны с террористами «Исламского государства», бойцы «Хашд Шааби» начали сталкиваться с обвинениями в свой адрес в нарушении гражданских прав, насилии и в угрозах правительственным ведомствам и дипломатическим миссиям. Официальный Багдад начал требовать от командования ополченцев расформирования неформальных подразделений.

Нынешнее заявление Муктады ас-Садра стало очередным этапом реформы силовых подразделений в Ираке. «Бригады обещанного дня» входили в число неофициальных вооруженных структур. Священник создал группировку в сентябре 2008 года с целью противодействия американской оккупации Ирака.

«Мы здесь для того, чтобы противостоять всем тем, кто хочет разорвать страну на части. Мы будем защищать шиитов, суннитов, арабов, курдов, христиан и остальных меньшинств», - пояснил официальный представитель садристского подразделения Абу Джафар аль-Тамими.

Это заявление появилось 10 августа 2017 года и Аль-Тамими сказал, что его структура не участвовала в битвах с террористами ИГ.

В целом группировка считалась одной из самых аккуратных, поскольку избегала столкновений с американцами в случае риска причинения вреда гражданским лицам. Тем не менее американские власти включили ее в число самых опасных подразделений, которые угрожают безопасности Ирака.

В числе других опасных группировок Вашингтон упоминает «Катаиб Хезболла» и «Асаиб Ахль аль-Хакк». По стечению обстоятельств, после инициативы Муктады ас-Садра «Катаиб Хезболла» также объявила о своем расформировании.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!