ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Россия поможет Центральноафриканской Республике легализовать экспорт алмазов

Общество

Москва направит в ЦАР спецкомиссию, которая поможет разобраться со сложившейся проблемой.

Москва, 20 ноября. Российская Федерация приняла решение направить в 2022 году в Центральноафриканскую Республику обзорную комиссию. Ее специалисты помогут легализовать продажу драгоценных камней другим государствам, сообщил Минфин РФ.

«ЦАР является единственной страной - участницей Кимберлийского процесса, из которой ограничен экспорт необработанных природных алмазов. Целью такой миссии должна стать оценка соответствия минимальным требованиям КП внутренних механизмов контроля за добычей и экспортом алмазов в тех регионах страны, экспорт из которых в настоящее время запрещен», - значится в заявлении ведомства.

В республике относительно драгоценных камней реализуется частичное эмбарго с так называемыми зелеными зонами, откуда вывоз и продажа разрешены. Области находятся под контролем правительства в Банги.

Минфин России обеспечил продление принятого в 2019 году механизма согласования экспорта алмазов из африканского государства. Он основывается на выборочных проверках партий после отправки их в страны назначения.

Ранее министр горнодобывающей промышленности ЦАР Руфин Бенам Бельтунгу официально объявил об отмене санкций на продажу за рубеж драгоценных камней из республики, ранее введенных в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).