Санкции ЕС к осени начнут смягчаться - эксперты

Санкции ЕС к осени начнут смягчаться - эксперты

27.03.2015 16:11
5214

силуанов

Заявления министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в текущем году возможен рост интереса инвесторов к российским активам, а цена нефти не поднимется выше 70 долларов за баррель, эксперты считают оправданными. Ранее Силуанов, выступая в Государственной Думе, спрогнозировал подъем интереса зарубежных инвесторов к отечественным активам - при условии, что "мы будем продолжать реализовывать антикризисные меры и поддерживать бюджетную стабилизацию". "Мы не видим рисков в текущем году, наоборот, при встречах с инвесторами они очень позитивно реагируют на изменения нашей бюджетной политики, на ход реализации денежно-кредитной политики. Наши бумаги в России стали более интересны в связи со снижением издержек, в связи с тем, что курс стабилизировался, а доходности у нас достаточно высокие и гораздо выше, чем на других развивающихся рынках", - сказал глава финансового ведомства. Что до цен на нефть, Антон Силуанов уверен, что выше 70 долларов за баррель цены в ближайшие годы не вырастут.

Нефти меньше - денег больше

По мнению аналитика ФИНАМ Антона Сороко, наибольший интерес к фондовым активам со стороны инвесторов проявляется именно перед прохождением «дна» в реальной экономике. В этом смысле, говорит Сороко, фондовый рынок - это опережающий индикатор экономического состояния страны. Упавшие в цене российские бумаги (как акции, так и облигации) могут привлечь широкий круг долгосрочных инвесторов, готовых рискнуть на будущее, - когда цены пойдут вверх. Относительно нефтяных цен Антон Сороко предполагает, что к концу этого года-началу следующего вполне возможны 70-80 долларов за баррель. С чем же связаны общие вполне позитивные сценарии по ценам? В долгосрочной перспективе, объясняет эксперт, сильного сокращения спроса в мире на нефть не ожидается, а нынешнее падение цен обязательно ударит (уже ударило) по инвестиционным расходам ведущих мировых нефтяных компаний. В итоге в долгосрочной перспективе (3-5 лет) предложение «черного золота» сильно сократится из-за выбытия истощенных месторождений. Вывод: нефти будет меньше, стоить она будет дороже.

Россия нужна Европе

Все аналитики предрекали, что к середине этого года, к июлю, нефть будет стоить около 60 долларов за баррель, напоминает эксперт банка БКС Премьер Антон Шабанов. Собственно, это значение, 60 долларов, с отклонениями в обе стороны, мы видим уже сейчас. "Сдержанно-оптимистичный прогноз сбывается, поэтому можно говорить, что постепенно, с укрепленим цены на нефть, будет возрастать интерес зарубежных инвесторов к нашему рынку. Но тут нужно понимать, что интерес и инвестиции - не одно и то же. Интерес может начать проявляться, инвесторы будут приглядываться, но не факт, что сами инвестиции пойдут уже в этом году", - говорит Шабанов. Что касается прогноза в 70/баррель, это, по мнению эксперта БКС Премьер, - верхний максимум, который будет к концу года. "На этой большой волатильности стоимости нефти, которая есть сейчас, очень многие - хедж-фонды, игроки - хорошо зарабатывают, поэтому сильных отклонений от 60 долларов мы не увидим. Предельное колебание - в 10 пунктов, соответственно, как раз 70 долларов", - считает эксперт. Политика всегда влияет на экономику, и та политическая ситуация, которая складывается сейчас ("Программа "Минск-2" худо-бедно соблюдается, бои на Украине в массовом порядке приостановились"), идет в плюс: "Что касается экономических санкций по отношению к России, давайте будем откровенны - нас в первую очередь волнуют санкции со стороны Европы, там наши ближайшие рынки обмена товаров. И если США продлили действие санкций еще на год, то Евросоюз - до октября, и с высокой долей вероятности осенью их если не отменят, то потихоньку начнут смягчать". Европе нужна Россия как рынок сбыта, заключает Антон Шабанов.  

Игорь Кузьмичев
Чуркин назвал самые узнаваемые аббревиатуры в мире
Закрыть