Южная Корея

Дайджест новостей военной авиации за период с 14 ноября по 20 ноября 2021 года.

Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о главных новостях из мира военной авиации за минувшие дни.

Учения Франции и ИндииИндийские самолеты Су-30МКИ приняли участие в совместных учениях с истребителями Mirage 2000 и Rafale ВВС Франции. Тренировки проходили над западным побережьем Индии.

Официальный представитель индийских Военно-воздушных сил заявил, что подобные учения способствуют взаимному сотрудничеству и дружеским связям.

Индонезия заказала A400MМинобороны Индонезии подписало с компанией Airbus Defense and Space контракт на поставку двух самолетов A400M в многоцелевой конфигурации транспорта-заправщика.

Таким образом, общее количество стран-заказчиков этого типа машин возросло до десяти.

Контракт, который вступит в силу в 2022 году, включает полный пакет услуг по техническому обслуживанию самолетов и обучению личного состава. Одновременно было подписано письмо о намерениях приобрести в перспективе дополнительно четыре A400M.

По заявлению генерального директора Airbus Defense and Space Майкла Шоллхорна, новый заказ увеличит присутствие компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, позволит ВВС Индонезии получить эффективную платформу для доставки больших и тяжелых грузов в отдаленные районы и расширит радиус действия боевой авиации за счет дозаправки в воздухе.

Разбился УБС Hawk ВВС МалайзииПри посадке на авиабазу Butterworth 16 ноября 2021 года потерпел катастрофу учебно-боевой самолет Hawk Mk 108.

По словам министра обороны Датука Сери Хишаммуддина Хусейна, один из летчиков погиб. Второй выжил, но получил травмы.

Причины произошедшего расследует специальная комиссия. Согласно базе данных, в составе ВВС Малайзии было десять самолетов Hawk Mk 108, пять из которых были потеряны.

Первый «Посейдон» для НорвегииКомпания Boeing 18 ноября передала Королевским ВВС Норвегии морской патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon.

Машина станет первой из пяти заказанных Норвегией, которые должны заменить устаревшие шесть Lockheed P-3C/N Orion. «Посейдон» прибудет на новую базу в Эвенесе во второй половине января 2022 года.

«Шквал» для ОАЭОбъединенные Арабские Эмираты присматриваются к французским истребителям Dassault Rafale F4 с 2010 года, и теперь Париж близок к заключению с ними контракта по продаже этих самолетов.

О сделке может быть объявлено во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Абу-Даби в начале декабря этого года.

Интересно, что информация о планируемом контракте с французами появилась после того, как США объявили о своей готовности продать в ОАЭ истребители F-35, но с «некоторыми обязательствами». Не исключено, что ОАЭ купят как Rafale, так и американские самолеты.

Итоги Dubai Airshow 2021 для российской делегацииПо итогам авиационной выставки, которая завершилась в Объединенных Арабских Эмиратах, можно сказать, что новейший российский однодвигательный истребитель Checkmate заинтересовал потенциальных заказчиков.

«Были переговоры с иностранными делегациями, сейчас формируем для них предложения по облику самолета. Часть потенциальных заказчиков хотят получить машину, адаптированную под свои нужды. Это зависит от географии применения, финансовых возможностей и ряда других факторов». - сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

В ЛТС пятого поколения имеет место модульный принцип. То есть самолет можно собрать под конкретного заказчика.

Кроме него Ростех представил публике линейку вертолетов. Это боевой модернизированный Ми-28НЭ, разведывательно-ударный Ка-52 и многоцелевой Ми-171А2.

Из беспилотников Россия показала продукцию «Кронштадта»: скоростной ударный «Гром», разведывательно-ударный комплекс «Орион-Э» - экспортный вариант, на которые поступило пять заявок о закупке. Кроме того, можно было увидеть БПЛА радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД».

Страны Ближнего Востока выразили заинтересованность и российскими боевыми самолетами. В первую очередь Су-57Э, ведь он единственный в мире тяжелый истребитель пятого поколения, который предлагается на экспорт. Кроме него делегации обратили внимание на Су-30, Су-35 и МиГ-35, транспортную авиацию, представленную Ил-76МД-90А, и заправщики Ил-78М-90А.

КнААЗ будет строить CheckmateКомсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина начал производство нескольких образцов нового однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate.

Об этом сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь на авиасалоне Dubai Airshow 2021, проходившем в ОАЭ.

Мир познакомился с новинкой Ростеха в июле в рамках авиасалона МАКС-2021. Как заявляли ранее, первый полет самолет совершит в 2023 году, а опытные образцы следует ожидать в 2024-2025 годах. Соответственно серийные поставки истребителя планируются на 2026-2027 год.

Воздушное патрулирование РФ и КНР проведено для укрепления глобальной стабильностиВ Минобороны РФ заявили, что мероприятие провели в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2021 год, оно не направлено против третьих стран.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу проинформировал президента России Владимира Путина об успешном выполнении задач в ходе совместного воздушного патрулирования самолетами дальней авиации ВКС России и военной авиации Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей.

Продолжительность полета составила более 10 часов. Истребитель Су-35С российских ВКС обеспечил сопровождение стратегических бомбардировщиков.

Управление авиацией в воздухе осуществлялось посредством самолета радиолокационного дозора и наведения А-50У. В авиагруппу входили два ракетоносца Ту-95МС ВКС России и два стратегических бомбардировщика Xian H-6K китайских ВВС.

Покупка военно-транспортного самолета C-27JМинистерство обороны Словении 17 ноября 2021 года подписало соглашение с Министерством обороны Итальянской Республики о закупке тактического транспортного самолета C-27J Spartan.

Стоимость контракта составила около 72 млн евро, при базовой стоимости самолета 48 млн евро. Остальную часть суммы составляют дополнительные модули: медицинский и для пожаротушения, материально-техническая поддержка, запасные части, обучение экипажей и тренажерная подготовка.

ВВС Таиланда получат легкие боевые самолеты AT-6E WolverineКонтракт заключен с американской компанией Textron Aviation Defense. Всего будет поставлено восемь единиц AT-6E, и они заменят собой устаревшие самолеты L-39.

Кроме того, договор предусматривает передачу наземного вспомогательного оборудования, запасных частей и обучение личного состава.

Стоимость продажи составила 143 млн долларов. Таким образом ВВС Таиланда стали первым зарубежным заказчиком американского легкого штурмовика, который на новом месте получит обозначение AT-6TH.

Согласно условиям контракта, работы будут выполняться на предприятии Textron Aviation в Уичито (штат Канзас).

Сеул согласился снизить стоимостную долю Индонезии в проекте разработки истребителя KF-XАгентство программ оборонных закупок Республики Кореи заявило, что Индонезия должна будет выплатить в общей сложности 1,35 млрд долл. или на 85 млн долл. ниже изначально запланированной суммы (для справки: общая стоимость проекта KF-21 составляет 6,8 млрд долл.). Решение было принято после длительных переговоров.

Представители двух стран провели в общей сложности шесть раундов переговоров, последний из которых состоялся 11 ноября 2021 года в Джакарте. Как заявлено, обе стороны также будут вести дополнительные консультации по подробному плану относительно того, как и когда Индонезия выплатит просроченные платежи по оборонному проекту.

В настоящее время ведутся наземные испытания истребителя, а первый полет запланирован на 2022 год. Серийно планируется произвести 40 самолетов для ВВС Республики Корея к 2028 году и еще 80 ед. - к 2032 году.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны», чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.