Врач Михайлова назвала в числе долгосрочных последствий ротавируса диабет и целиакию

Общество

Самара, 21 ноября. Ротавирус, перенесенный в детстве, во взрослом возрасте может привести к некоторым серьезных заболеваниям. Среди них диабет, целиакия и нарушения иммунитета. Об этом сообщила саратовский врач-инфекционист Елена Михайлова.

Ежегодно от ротавируса умирает около 500 тысяч детей. В снижении этой цифры могла бы помочь вакцинация. По словам медика, привить нужно не менее 60% населения.

В случае ослабления иммунитета вирус может активироваться в организме вновь, приведя к появлению на теле опоясывающего лишая. Впрочем, даже в том случае, если этого не произошло, инфекция все равно сохраняет свое негативное влияние на здоровье.

«Может развиться сахарный диабет 1 типа, целиакия (непереносимость глютена, - прим.авт.), нарушение иммунной толерантности и другие осложнения», - объяснила заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского, профессор Елена Михайлова.

Ранее сообщалось, что центр Гамалеи создал универсальную вакцину от ротавируса и гриппа. Об этом рассказал Александр Гинцбург, глава учреждения.