
Петербургские власти не знают, сколько в нем контейнерных площадок для мусора. Таким мнением поделилась в беседе с ФАН председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова.
Эксперт рассказала, с какой проблемой в сфере вывоза мусора сталкиваются многие петербуржцы.
«Больше всего в Санкт-Петербурге распространены общие контейнерные площадки, стоящие на земле города. В этой ситуации комитет по тарифам говорит, что мы не обязаны обслуживать эти площадки, потому что они стоят на земле города. Однако региональный оператор в договорах писал, что мы должны не только убирать и чинить эти места, но проезд к ним обязаны освобождать от машин, а иначе последуют штрафные санкции», — сказала председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ.

Марина Акимова рассказала, каким образом жильцы домов пытались решить эту проблему.
«Есть 491-е постановление, в котором четко прописано, что мы управляем только общедолевым имуществом. Всем районом мы посылаем [в администрацию города] письмо, где просим написать, сколько у них таких общих площадок, каковы правила их работы. Пока что пришло три ответа. Это удивительные вещи», — с возмущением отметила собеседница ФАН.
По ее словам, полученные ответы заставляют прийти ее к неутешительным выводам.
«Они ссылаются на 491-е постановление в том, что нужно обслуживать площадку, но при этом они не обращают внимания на уточнение в нем. Они берут его первую часть и присылают нам. Ответы такие, что мне было бы стыдно. В общем, ответили, что площадками будет заниматься комитет по природопользованию, скажет сколько их. Администрация не знает. Столько лет жили и пользовались этими площадками, а, оказывается, никто не знает сколько их», — посетовала Марина Акимова.

В завершение она отметила, что, по ее мнению, этот эпизод — лишь одна из многих проблем в сфере уборки мусора в Петербурге.
Эксперт экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша ранее заявила ФАН, что проблемы с мусором в Петербурге были ожидаемы. По ее словам, это связано с тем, что старую систему утилизации отходов «сломали», а выстроить новую оказалось не так легко. Таким образом, губернатор Александр Беглов при реализации мусорной реформы, видимо, понадеялся на волю случая.