Азаров об исках граждан ДНР против Порошенко: мир должен узнать о ситуации в Донбассе

Общество

Бывший глава правительства Украины уверен в необходимости распространения информации о зверствах ВСУ в ДНР и ЛНР.

Привлечение населением ДНР и ЛНР внимания международных организаций к преступлениям ВСУ абсолютно оправдано, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, мир должен знать о происходящих в регионе событиях.

Ранее жители Донецкой Народной Республики Виктор Баркалов и Вадим Шулак призвали Международный уголовный суд (МУС), Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), Совет Безопасности ООН, организации Amnesty International и Human Rights Watch расследовать зверства украинских военнослужащих и преступления экс-президента Петра Порошенко.

В письмах авторы указывают на огромные потери среди гражданских, а также на многочисленные разрушения, которыми сопровождались операции ВСУ.

«Я считаю, что привлечение внимания международных организаций в этой ситуации абсолютно оправдано, потому что обстрел мирного населения, школ, объектов инфраструктуры - это военное преступление, самое настоящее. То, что Запад закрывает на них глаза, означает только одно: эти вопросы недостаточно поднимаются на всех международных уровнях. Если бы об этом говорили постоянно, Запад был бы вынужден отреагировать и дать какую-то оценку. Так что я считаю, люди абсолютно правильно все делают», - поддержал Азаров жителей ДНР.

Собеседник ФАН выразил уверенность, что использование беспилотных летательных аппаратов, в частности турецких БПЛА Bayraktar TB2, против населения народных республик Донбасса - прямое нарушение условий Минских соглашений.

«Договор запрещает применение авиации, а дрон не танк, он не по земле передвигается, это воздушное средство нападения, а там неважно, кем и как он управляется. Я не специалист, но уже известно, что от дронов погиб ребенок, ранено несколько мирных жителей.
Это по всем конвенциям, по правилам ведения военных действий, является военным преступлением. Вот на что надо обращать внимание», - добавил председатель «Комитета спасения Украины».

Николай Азаров сообщил, что и население народных республик, и журналистское сообщество Российской Федерации должны постоянно поднимать на мировом уровне тему совершаемых Киевом преступлений.

«Мне трудно судить, сработает ли инициатива граждан ДНР или нет. Мы в течение восьми лет неоднократно обращались и в Европейский парламент, и в Организацию Объединенных Наций, и к верховному комиссару ООН по правам человека, и в Международный уголовный суд в Гааге.
Уже два года, как их прокурор изучает все материалы, однако воз и ныне там. Абсолютно очевидно, что это двойные стандарты. И чтобы их побороть, нужна широкая общественная огласка. Давайте смотреть правде в глаза, на Западе существует самая настоящая цензура и никакой свободы слова там нет. Поэтому пробиться очень сложно», - считает собеседник ФАН.

Изменить сложившуюся ситуацию, по мнению Азарова, может проведение серьезной разъяснительной работы на всех без исключения площадках.

«Я говорю не только об обращениях в какие-то общественные организации, а о необходимости организовывать информирование других стран, не только западных. Мир должен узнать о ситуации в Донбассе», - заключил бывший премьер.

Ранее инициативу жителей Донецкой Народной Республики поддержали известные российские военные журналисты Александр Коц и Евгений Поддубный.