ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Публицист Винников: Официальный Вильнюс демонстрирует чудеса дипломатической «растяжки»

Общество

18 ноября, как и заявлялось властями Литвы еще с июля, в этой прибалтийской республике начало работу представительство Тайбэя. Событие сопровождалось громким дипломатическим скандалом: в Пекине заявили, что уже отозванный из Вильнюса посол КНР на место прежней работы не вернется, а отношения между двумя странами снижаются до уровня поверенных в делах. Кроме того - прекращается транзит китайских грузов через территорию Литвы, а кредитные лимиты литовским предприятиям будут обнулены.

Казалось бы, чем обусловлена столь резкая реакция «красного дракона»? Что вообще такое трехмиллионная Литва с ее ВВП около 108 млрд долларов на фоне почти полуторамиллиардной КНР с 24 трлн долларов? Тем более, когда аналогичное нынешнему литовскому представительство Тайбэя около 12 лет назад открывалось в соседней Латвии (а теперь их будет возглавлять даже один и тот же человек, некий Эрик Хуанг), ничего подобного со стороны Пекина не последовало.

Конечно, это свидетельство грандиозных перемен, совершившихся в мире за этот период. В 2010 году однополярный мир Pax Americana, формальным главой которого стал Барак Обама, переживал период расцвета и диктовал свою волю и свои правила игры всему миру. Хотя уже прозвучала «мюнхенская речь» Владимира Путина и состоялся конфликт в Южной Осетии, где тогдашнему президенту Грузии Михаил Саакашвили пришлось жевать галстук и прятаться под грудой телохранителей, заслышав в небе подозрительный шум, похожий на полет российских военных самолетов…Тогда, накануне «арабской весны», США предложили Китаю концепцию «Большой двойки», G2, или Chimerica (China + America), главной целью которой было удушение ослабевшей России совместными усилиями Вашингтона и Пекина. Китайским товарищам американские «братья-демократья» предлагали тогда обширную зону влияния за Уралом, гарантированные поставки энергоресурсов из Ближнего Востока и, да, Тайвань.

К чести тогдашних руководителей КНР в лице Ху Цзиньтао, от этого щедрого предложения американской помощи за авторством ныне покойного Збигнева Бжезинского они отказались. Но на многие дела Тайбэя стали реагировать куда менее остро. Теперь же ситуация, как можно видеть, принципиально иная. Поэтому в Пекине литовский демарш не просто заметили, а приняли весьма жесткие ответные меры.

Чтобы другим сателлитам Америки неповадно было. Ведь дело здесь не в самой Литве как таковой, а в принципе - ведь всем понятно, что действия официального Вильнюса направляются из Вашингтона. Подтверждением тому является факт, что на днях планируется подписание Литвой кредитного договора с Экспортно-импортным банком США на 600 млн долларов. Так что литовские антикитайские эскапады - это просто работа, за которую дают деньги. Правда, в долг, зато прямо сейчас. А там они ой как нужны.

Опять же - Евросоюз планирует существенно сократить объем финансовых дотаций не только Литве и другим прибалтийским республикам, но и странам «новой Европы» в целом, включая даже Польшу. И в этой ситуации этой клиентеле приходится искать новые источники доходов. И если у Варшавы есть какие-то иллюзорные надежды пошантажировать Брюссель и Берлин своим гонором польским, то у Вильнюса и того нет. За антироссийский курс прежних денег не платят, не говоря уже о «белорусофобии» - в литовском сейме недавно озаботились мелким прайсом в 400 тысяч евро, который ежегодно идет на содержание офиса «президента» Светланы Тихановской, то есть даже на спичках начали там экономить. Любая прихоть за ваши деньги…Национальный суверенитет, говоришь? Века российской и десятилетия советской «оккупации» гордого литовского народа, который стремится к свободе и независимости? А теперь - громкая поддержка столь же страдающих под китайской «оккупацией» уйгуров, гонконгцев и тибетцев и столь же свободолюбивых тайваньцев? Что дальше? Свидетелями каких новых чудес дипломатической «растяжки» литовских властей нам предстоит оказаться в ближайшем будущем?Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.